При падении 34-летний Алексей Воронецкий ударился головой об асфальт

В Екатеринбурге велосипедист угодил на больничную койку после того, как не поделил дорогу с иномаркой, за рулем которой находилась женщина. Этот случай произошел 4 июля, он попал на запись регистратора. 


Как рассказал корреспонденту E1.RU 34-летний велосипедист Алексей Воронецкий, около одиннадцати часов утра он двигался по проспекту Ленина, направляясь по рабочим делам. В это время сзади его нагнал черный Citroen. Машина проехала настолько близко, что зацепила велосипед и Алексей упал на асфальт.


— Кажется, я зацепился за зеркало. Сбив меня, она уехала дальше, а мне помогли водители, которые ехали следом. Стали меня перевязывать, — рассказал Алексей, — потом она все же вернулась пешком и предложила отвезти меня в травмпункт.



Полицию на место аварии вызывать не стали. Алексей был в растерянности, к тому же больше думал о своих травмах, чем о звонке в ГИБДД. По его словам, не стала звонить автоинспекторам и женщина-водитель. Из травмпункта Алексея направили в 36-ю больницу, где его еще раз осмотрели медики. Они заподозрили, что мужчина получил сотрясение мозга. Также выяснилось, что у пострадавшего сломана ключица. Теперь ему предстоит операция.


— У меня перелом со смещением, — сказал Воронецкий. — Сегодня эта женщина звонила мне в больницу, интересовалась, как здоровье. Я сказал, что жду операцию. Она мне в ответ: «А, так ничего страшного!». Вот и весь разговор.


По словам пострадавшего, никакой компенсации за дорожный инцидент ему предложено не было. Не исключено, что ему придется дойти до суда, поскольку хозяйка Citroen Анастасия не считает себя виновной в случившемся. Сегодня она позвонила в редакцию E1.RU и рассказала свою версию ДТП.


— Правила дорожного движения гласят велосипедистам ехать, прижавшись к обочине, — заявила Анастасия. — Обочина — это не середина дорожной полосы, а он ехал посередине. Прежде чем я проехала мимо него и задела его, я ему посигналила. То есть я затормозила, я ему сигнал подала и только тогда проехала! Но он не отреагировал. Может, он был в состоянии опьянения? Не знаю, не буду утверждать. Но по сути за пару минут можно было отреагировать и прижаться к обочине, потому что предупредительный сигнал был. 


На вопрос, почему она не остановилась после столкновения и не вызвала автоинспекторов, женщина ответила, что была в шоковом состоянии. Получается, что это ДТП нигде не было зарегистрировано.


После падения с велосипеда Алексею предстоит операция 


— Виноват водитель, безусловно, — сказал юрист Кирилл Попов, которого мы попросили прокомментировать видеозапись дорожного инцидента. — Велосипедист ехал по правилам, придерживаясь края дороги. Водитель обязан был сразу же остановиться. Кроме того, в этом случае требовалось обязательно вызвать ГИБДД и не покидать место аварии. Сейчас женщине светит лишение прав за оставление места ДТП (от года до полутора лет), а также дополнительное наказание, в зависимости от того, какой вред был нанесен здоровью велосипедиста — легкий или средней тяжести. 


Если у женщины имелась страховка автогражданской ответственности, то велосипедист может обратиться в ее страховую компанию и получить фиксированную сумму за ущерб здоровью. К примеру, за каждый синяк по закону полагается 250 рублей. Если ОСАГО не было, тогда требовать ущерб нужно с водителя.


Если вы стали свидетелем этого происшествия, сделали фото, знаете дополнительные подробности, то пишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.