Александр Высокинский хорошо знаком горожанам по работе в мэрии 

Остались сутки до окончания подачи документов кандидатов на конкурс по выбору мэра Екатеринбурга. Приниматься они будут до 17:00 6 июля. На данный момент уже заявились 15 человек.


Сегодня свои документы подал вице-губернатор Александр Высокинский, который долгое время занимал пост вице-мэра города, а два года назад перешел на работу в областную администрацию. Об этом E1.RU рассказал глава горизбиркома Илья Захаров. 


Из действующих чиновников ранее также выдвинулся первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Он считается кандидатом от города (команды Владимира Тунгусова). И ранее говорилось, что, скорее всего, его фигура согласована с областными властями. 


— Это два сильных кандидата. Но если с Кожемяко понятно, что это кандидат от города и группы Тунгусова, то с Высокинским до конца неясно, — комментирует политолог Александр Пирогов. — Высокинский точно не поддерживается городскими: он несогласованно ушел из мэрии, еще и в разгар войны между городом и областью. Он в администрации нерукопожатный. При этом он классный специалист. Поддерживает ли его губернатор — сложно сказать. Его выдвижение все же неожиданное.


По его словам, все будет зависеть от состава новой думы и от того, какая из групп влияния сохранит большинство в новом созыве.


— Я полагаю, что 70–75% (сторонников. - Прим. ред.) в думе будет у Тунгусова, поэтому, думаю, что Кожемяко получит эту должность, — считает политолог.


Сам конкурс пройдет 25 июля: в этот день комиссия проведет с кандидатами собеседования. Глава города будет утвержден из числа кандидатов, которых допустит конкурсная комиссия, на первом заседании думы седьмого созыва. Новая гордума будет избрана 9 сентября.


— Конкурс достаточно популярен у кандидатов. Есть еще один день для заявок, а у нас уже 15 человек, — рассказал Илья Захаров. 


Среди кандидатов на кресло мэра — очень разные личности, большинство из них горожанам неизвестны. За исключением, пожалуй, депутата Госдумы Андрея Альшевских.


Также документы подали секретарь реготделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков, общественник Дмитрий Москвин, журналист Антон Дербенев, юрист Надежда Абакумова, профессор Максим Котляров, общественница Лариса Ладушкина, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, предприниматель Валерий Хаданович, председатель правления НКО «Граждане России — за закон» Аркадий Халявин, руководитель ООО «Управляющая компания «Бизнес-центр «Посадская, 21» Александр Чукавин, директор ОАО «Инвестиционная компания «ПРОМАКС» Игорь Широков, доцент Горного университета Виктор Карпов.