В Екатеринбурге возобновили снос старинных особняков, на месте которых УГМК построит небоскребы

Работы вновь пришлось останавливать из-за спора с общественниками

Снос старинных домов начался утром, но затем работы остановили из-за появления общественников

Сегодня утром в Екатеринбурге возобновили снос старинного дома Блохиных по адресу Октябрьской Революции, 38, где УГМК в будущем планирует возвести комплекс небоскребов «Екатеринбург-Сити». Строители подогнали экскаватор, но ближе к 11 часам все работы временно прекратились из-за появления общественников.


— Мы обратились в прокуратуру, даже если снос признают законным, разбирать дом должны без применения строительной техники, поскольку рядом находится здание-памятник (музей садоводства в усадьбе Казанцева. — Прим. ред.), — сказал один из мужчин.


Напомним, пару недель назад снос дома Блохиных временно остановили из-за того, что общественники вызвали полицию и попросили силовиков проверить правомерность демонтажа. В этот понедельник МВД вынесло постановление о том, что все проводится законно. После этого в УГМК вновь отправили рабочих и технику к полуразрушенной усадьбе, но после повторного появления общественников снос опять приостановили. Вновь вызвали полицию. Правда, на этот раз звонок в дежурную часть сделали уже рабочие, пожаловавшись, что им мешают работать неизвестные лица.


На этот раз полицию вызвали строители, а не общественники


— Граждане снова незаконно проникли на объект, и мы вызвали полицию, чтобы пресечь это, — сказала пресс-секретарь УГМК Нина Пелевина. — Сейчас мы возобновили демонтажные работы на совершенно законных основаниях. От дома остались только стенки с дверью. Если это успели разрушить, то остальное можно собирать руками. По сути, осталось разобрать мусор и очистить территорию.


Сносить полуразрушенные старинные особняки на Октябрьской Революции начали 21 июня. На этом месте в будущем УГМК планирует строительство комплекса небоскребов «Екатеринбург-Сити». Кроме дома Блохиных под снос должен пойти также соседний дом Осиповых. Прошлой осенью были получены положительные заключения о возможности сноса обеих усадеб.


Схема сносов на Октябрьской Революции. Зеленое здание — это музей, и его не снесут. Желтые здания не памятники, об их сносе официальных данных нет. Красные здания сейчас разбирают


В УГМК заявили, что снос старинных домов будет завершен в ближайшие дни


Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: Петр ГИНДИН / E1.RU

10749

Продажа авто, мото