Смотрим, как усовершенствовали фан-зону за 4 года

С последнего чемпионата мира по футболу прошло четыре года (спасибо, кэп, да), и, пока вся страна готовится болеть за нашу сборную в 1/4 финала ЧМ, мы решили сравнить фан-зоны в 2014 и 2018 году. Ведь тысячи болельщиков из Екатеринбурга 7 июля будут смотреть матч именно в этом месте. 


Четыре года назад во время мундиаля в Бразилии екатеринбуржцы буквально плевались от фан-зоны в ЦПКиО. В прошлый раз мы насчитали 6 главных проблем — посмотрим, избавились ли от них в этот раз. 


1. Проблема с парковкой


В 2014-м это была самая главная проблема, люди возмущались, что парковаться было негде. В этом году ситуация повторилась, но, кажется, не приобрела столь глобального масштаба. Как объяснили организаторы, для фан-зоны были предусмотрены парковки возле «Мегамарта» (150 мест) и парковка у «Экспо» (да, вы не ослышались). От «Экспо» до фан-зоны люди могли добраться на шаттлах — специальных бесплатных автобусах. Они курсировали после каждого матча и, кстати говоря, пользовались популярностью. 


Где будет парковаться такая толпа? Правильно — нигде, потому что негде


Проблему с парковками мы ощутили на себе. Приехав на матч России и Египта, мы смогли найти свободное место лишь в двух километрах от парка. Поскольку мы торопились, то нам пришлось вызывать такси и выскакивать возле ЦПКиО на лету. 


2. Огромная очередь на входе


В этом году эту проблему, скорее всего, надо ставить на первое место, хотя вход в фан-зону не один, а несколько. Даже если вы нашли свободное местечко для машины во дворе неподалёку или пришли пешком, то это ещё не гарантия, что вы попадёте внутрь — вам придётся постоять в очереди. Толпы здесь скапливаются в дни, когда играет наша сборная. Поболеть за наших футболистов приходит настолько много людей, что фан-зону даже закрывают из-за максимальной наполняемости — 17 500 человек. 


В дни, когда играет наша сборная, на входе образуются огромные очереди и людей пропускают группами, а когда фан-зона наполняется, то людей не пускают вообще


В 2014 году фан-зона в ЦПКиО была меньше — всего на 5–6 тысяч. Тогда за месяц работы здесь показали 15 матчей, а мероприятия фан-зоны посетили 25 тысяч человек. В понедельник первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко сказал, что в нынешней фан-зоне уже побывали 225 тысяч человек.


3. Непонятная навигация


С этим, кажется, проблем не было, но, возможно, нам только кажется. Найти фан-зону несложно — она находится рядом с главным входом в парк. Можно просто идти за огромными толпами или на шум, который доносится из фан-зоны, а можно спросить у полицейских или волонтёров — и тех и других в парке сейчас много. 


Огромные ворота видно издалека (а очередь к ним обычно и слышно, и видно ещё лучше)


4. Пьяные и люди с собаками


Припарковали машину, нашли фан-зону, отстояли очередь, кажется, уже вот-вот — и ты возле огромного экрана, но не тут-то было. Вас ещё могут не пустить, если вы приехали на велосипеде, пришли с собачкой (если, конечно, это не поводырь) или принесли своё пиво/воду. Правила в этом году жёсткие, может, оно и к лучшему. Мы подробно писали, что нельзя проносить с собой, так что прочитайте, прежде чем идти. Если вы приехали на самокате, то не спешите разворачиваться, его можно оставить в специальной комнате и забрать после матча. 


Проносить с собой еду и воду нельзя, зато это всё продаётся на территории фан-зоны. Так что пьяных хватает и в этом году. 


На входе вас осмотрят и со своей едой и водой не пустят


Пиво можно купить уже на территории фан-зоны, но по цене оно, скорее всего, будет дороже. К тому же пить в такую жару лучше не стоит


5. Проблемы с туалетами


Четыре года назад в фан-зоне было всего 7 туалетов, и некоторые не чурались ходить в кусты (извините за подробности). В этот раз туалетов много, даже стоят умывальники. Ряд зелёных туалетов отгорожен от фан-зоны, но, проходя мимо в часы максимальной загруженности фан-зоны, можно ощутить неприятный запах. Посетители, которые бывали здесь днём, говорят, что внутри чисто.


Туалетов действительно было много



6. Неудобства при просмотре


Экран в фан-зоне большой, если не сказать что огромный, и видно хорошо. Правда, на территории есть несколько конструкций-колонн, из-за которых ничего не видно. Но места хватало и стоять за этими конструкциями не было необходимости. Для специальных гостей были ещё трибуны — так называемая зона гостеприимства. Сидячие места достаются по пригласительным билетам. 


Смотреть футбол можно даже сидя, если только...


...перед вами не стоят парни в шикарных сомбреро