Как оказалось, у пенсионной реформы среди простых екатеринбуржцев есть не только противники, но и защитники

Повышение пенсионного возраста в России для многих стало настоящим ударом. Многие екатеринбуржцы говорят, что им оставалось доработать до заслуженного отдыха пару лет, а теперь этот срок значительно вырастет. Впрочем, не у всех горожан пенсионная реформа вызвала крайне негативную реакцию — есть и такие, кто увидел в ней свои плюсы. 


Чтобы понять настрой населения, мы поговорили с представителями разных возрастов и профессий о том, как они восприняли перспективы работать дольше. 


Владимир, 67 лет, пенсионер:


— Я за повышение пенсионного возраста. Часто бывает так, что человек ещё в самом расцвете сил, а его уже молодёжь выпинывает на пенсию. Зато теперь хоть не будем чахнуть дома, в четырёх стенах.


Андрей, 19 лет, студент УГГУ:


— В первую очередь, хотелось бы, конечно, дожить до пенсионного возраста. Я к этому (повышению пенсионного возраста. — Прим. ред.) отношусь негативно, потому что, по моему мнению, это просто способ залатать дыры в бюджете. Деньги расходуются не так, как надо. Строятся грандиозные здания пенсионного фонда, и вместо того, чтобы тратить деньги на них и на зарплаты аппарата, можно было бы распределить их более разумно, чтобы пенсионеры, которые вкалывают всю жизнь, получали не копейки.


Пока у меня самого нет лишних средств, чтобы откладывать, но по окончании обучения я не знаю даже, что делать! Может, действительно заняться какими-то накоплениями или перейти на «чёрную» зарплату, потому что отчислять 25% заработка в пенсионный фонд и получать в итоге копейки — так себе затея. Поэтому нам нужно перестать прощать долги в миллиарды долларов другим государствам и «пилить» бюджет (как, например, на чемпионате мира). В общем, начать тратить деньги разумно.



Владислав, 21 год:


— Меня этот закон вводит в ступор. Появилось желание поскорее уехать из этой страны в Казахстан. У меня там родственники. Не могу смириться с мыслью, что моим родителям ещё жить здесь.



Ольга, 33 года, администратор:


— Хотелось бы услышать внятное объяснение от государства, зачем нужно повышать пенсионный возраст. Не знаю даже, что делать сейчас. Копить в России бессмысленно, да и вообще не факт, что до пенсии доживу.


Александр, 31 год, подрядчик по благоустройству:


— Государство просто даёт людям возможность заработать побольше денег, увеличивая пенсионный возраст. Я буду работать и зарабатывать всегда, пока не забьётся гвоздик в ящичек.



Валентина, 52 года, контролёр в аптеке: 


— Мне осталось 2 с половиной года до пенсии, а теперь это всё продлится ещё на 4 с половиной. Считают, что бюджетных денег не хватает, потому что не вся молодёжь работает легально. Поэтому и повышают пенсионный возраст, чтобы человек не получал деньги, которые наверняка уходят куда-то в другое место. О накоплениях я не думала: денег много не бывает, потому что они расходуются на питание, отдых, одежду, детей, хоть они уже и взрослые. Это за границей люди начинают с детства откладывать, но в нашем государстве этого сделать не получится, потому что у нас постоянные инфляции. Даже если открыть вклад, нам не накопить — всё равно всё обесценится. И в будущем вряд ли что-то изменится.



Ленар, 19 лет, студент:


— Это нерационально — держать пенсионеров на рабочих предприятиях. У них уже мало здоровья, мало сил. Молодёжь может делать ту же работу гораздо эффективнее. Лично я хочу сейчас связать свою жизнь с госструктурой, чтобы выйти на пенсию в сорок лет и радоваться жизни.



Виталий, 18 лет:


— Считаю, что государство нас разводит. У него есть деньги, чтобы содержать пенсионеров. Просто занимаются воровством, вот и всё. Надеюсь, что к тому времени, когда я доживу до пенсионного возраста, его опять понизят.



Екатерина, 17 лет, школьница:


— По статистике, мужчины до шестидесяти-то еле доживают, а тут до 65 пенсионный возраст подняли. Это несправедливо, что люди ещё в таком возрасте должны работать. Начну копить на свою пенсию, как только появится первый заработок.


Мария, 20 лет, студентка УрФУ:


— Проводить такую реформу на фоне чемпионата мира, когда на неё мало кто обращает внимание, — просто отвод глаз. Это слишком резко. Если и проводить такие мероприятия, то постепенно, без накручивания такого большого количества лет, и сейчас авторитет нашего правительства сильно упадёт. В моём возрасте думать о каких-то накоплениях бесполезно, но рассчитывать на пенсию от государства как минимум глупо.


Она не покрывает нужд человека: я считаю, что банально 4 тысячи за 4 пачки лекарств — это слишком. Поэтому нужно иметь свои накопления, чтобы в старости отдыхать, радоваться жизни и хоть как-то себя баловать. Есть опыт той же Швеции или скандинавских стран, где нормальная социальная политика и пенсионеры могут позволить себе ездить по миру, наслаждаться жизнью и не просить на это денег у своих детей.



Ирина (имя изменено), руководитель компании по производству оборудования, 28 лет:


— На моей прошлой работе руководители приветствовали, чтобы люди не уходили рано на пенсию, потому что через несколько месяцев после этого они умирали. Думаю, работа поддерживает тонус человека. Плюс у нас в России низкая культура: люди в свободное время смотрят телевизор, пьют пиво, а работа помогает им быть в социуме. Если оставить пенсионный возраст таким, как есть, и не повышать при этом культуру, мы и дальше будем бояться, что не доживём до пенсии.


Статистика показывает, что люди, когда выходят на пенсию, начинают вести менее активный образ жизни и, соответственно, быстрее уходят в мир иной. Я буквально год назад перевела свои пенсионные накопления в частный фонд и сильно на государственные выплаты не рассчитываю. Но в будущем ситуация в любом случае поменяется. Либо люди подстроятся под решения, которые сейчас принимают, либо появятся другие предложения по этому поводу. Так что светлое будущее не за горами.


Светлана (имя изменено), сотрудница «Ростелекома», 42 года:


— Я против повышения пенсионного возраста, как и большинство жителей России. Размер пенсии настолько мал, что дотягивать до 63–65 лет просто нецелесообразно, и народ уйдёт в «серые», «чёрные» зарплаты, а официальная станет ещё меньше, чем сейчас. И, по моим ощущениям, это повод для небольшой революции в стране. Владимир Владимирович тянул с введением этой реформы до своего последнего срока, ведь иначе его никто бы не выбрал. Повышение количества официальных рабочих мест и упор на сельское хозяйство однозначно вывели бы нас в другое русло, и появились бы дополнительные средства.


Про коррупцию вообще молчим: если бы те богатейшие семьи из списка Forbes не воровали деньги из бюджета, а отдавали их в него, всем хватило бы на то, чтобы поднять страну, — не то, что на пенсии. А накопления у нас бессмысленны. Мои родители за последние 40 лет три раза теряли абсолютно всё путём девальвации денег во время дефолтов. Если бы у нас была страна с прогнозируемой финансовой ситуацией, в этом был бы толк. А пенсионная система уже сейчас довольно непрозрачная, и к нашему выходу на пенсию ещё 15 раз изменится схема начисления, а народ полностью потеряет ориентиры.