Пернатый хищник оказался птенцом, который учился летать, но неудачно приземлился

В Екатеринбурге сотрудник железнодорожного вокзала накануне подобрал молодого сапсана, который сидел на улице. Хищную птицу осмотрели специалисты: они определили, что это слёток, который недавно покинул гнездо. Были подозрения, что пернатый во время приземления сломал крыло, и поэтому не смог взлететь вновь. Сапсана отправили в центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан». К счастью, выяснилось, что птица получила только ушиб крыла.


Уральские орнитологи уже определили, где расположено гнездо, из которого вылетел слёток. Оно находится на одной из высоток Екатеринбурга, но точное местоположение птичьего дома не раскрывается, чтобы уберечь его обитателей от охотников за краснокнижными птицами. 


— Сейчас у молодых сапсанов идет период, когда они активно покидают гнезда и учатся летать, — рассказала председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России Александра Хлопотова. — К сожалению, городские территории не позволяют слеткам хорошо ориентироваться в пространстве. Когда птенцы вылетают из гнезда на природе, они имеют возможность сесть на любое дерево. Частые передышки им нужны из-за слабых крыльев. В городе же слёткам приходится садиться на машины, балконы, линии электропередачи. Часто эти приземления бывают не очень удачными и приводят к падениям и травмам. Что и произошло с птенцом, найденным у вокзала. 



В центре «Холзан» подтвердили, что сейчас птенец находится у них.


— Сейчас он сидит в уличном вольере, — рассказали в центре. — Как окрепнет, мы его выпустим на волю в присутствии орнитологов.


Гнезда краснокнижных сапсанов в городах — большая редкость. Обычно этот вид селится на скалах, расположенных недалеко от рек. В городской агломерации для гнездований пернатых хищников подходят только высотные здания. В черте мегаполисов для сапсанов есть и плюсы: здесь они могут дольше охотиться из-за большого количества света. Добычей сапсанов, как правило, становятся голуби и мелкие млекопитающие. А главной опасностью для краснокнижных птиц являются люди, которые могут разорить их гнезда. 


Сапсаны известны тем, что это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в пикирующем полёте она способна развивать невероятную скорость — свыше 322 километров в час. К сожалению, популяция сапсанов сокращается. Из-за этого их внесли в Красную книгу.