Денег на новые нет: за последний год парк подержанных автомобилей в Свердловской области постарел

Такая не очень позитивная тенденция характерна для всей страны

Средний возраст продаваемых в Свердловской области авто превышает 10 лет

Авто.ру проанализировал рынок подержанных автомобилей Свердловской области. Средняя цена продаваемой в Свердловской области машины составила 511 тысяч рублей — за год она выросла всего лишь на один процент. При этом стоимость авто в нашем регионе значительно ниже, чем в среднем по стране (574 тысячи рублей).


Аналитики отмечают, что автопарк продолжает стареть. За год средний возраст продаваемого автомобиля в области вырос с 10,4 до 10,6 года. Это соответствует общероссийской тенденции: средний возраст машины в России — те же 10,6 года.


Общероссийский топ марок по спросу (то есть по количеству просмотров телефона продавца в объявлении на Авто.ру) и предложению традиционно возглавляет Lada: 18,8% и 18,1% соответственно. В Свердловской области ситуация похожая: Lada — лидер (22,7% и 16,8%). 



Это отражает общероссийскую тенденцию: рост спроса на автомобили отечественного производства и падение в предложении. Ближайший преследователь в Екатеринбурге — Toyota — проигрывает в несколько раз и по спросу (8,6%), и по предложению (7,2%). По спросу на третьем месте — Hyundai (6,7%), по предложению — Nissan (5,8%).



В топ-10 моделей, которые встречаются на Авто.ру чаще всего, половина — Lada. На первом месте — общероссийский лидер Ford Focus (2,8%), который уже несколько лет подряд лидирует в продажах на рынке авто с пробегом. За ним следуют Opel Astra (2,4%) и Lada 2114 (2,5%). Покупатели же проявляют наибольший интерес к Lada 2114 (2,8%) и моделям Ford Focus (2,5%). Спрос на отечественные автомобили меньше: в десятку входят только 4 модели Lada.


Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге и области чаще других покупают японские и российские машины. У этих двух стран-производителей по 25,8% и 22,9% соответственно. Немецкие авто тоже пользуются повышенным спросом (доля — 15,1%).

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

9878

Продажа авто, мото