Владимира Путина каждый год ждут на «Иннопроме», но приезжает он не всегда

Каждый год в середине июля мы узнаём о светлом промышленном «завтра», которое вот-вот наступит. Всё потому, что в это время в Екатеринбурге проходит «Иннопром». Обычно интерес к выставке начинают разогревать за пару месяцев до мероприятия, но в этом году не случилось. Просто всё затмил чемпионат мира по футболу.


Приедет ли Путин?


Так получается, что тема визита президента Владимира Путина зачастую даже важнее, чем сам «Иннопром». Пока он лишь однажды побывал на выставке — в прошлом году он сначала посетил открытие, а на следующий день осмотрел экспозицию.


Куда чаще участие в «Иннопроме» принимает Дмитрий Медведев. Судя по всему, именно он станет главным гостем выставки и в этом году. Как правило, он прилетает в Екатеринбург всего на несколько часов — сразу из Кольцово приезжает в выставочник, обходит несколько стендов, иногда принимает участие в пленарном заседании и отбывает обратно в Москву. 


В этом году, по слухам, премьер заночует в Екатеринбурге — в воскресенье он откроет выставку, а в понедельник примет участие в пленарной сессии. Но всё ещё может измениться.


В 2016 году Дмитрий Медведев почувствовал себя Якубовичем — гости из Индии нарядили премьера в национальные наряды


Какой будет тема «Иннопрома»?


Если вы помните тему прошлогоднего «Иннопрома», то, скорее всего, вы один из организаторов выставки. Год назад она звучала так — «Умное производство: глобальный подход». На этот раз тему подсказал президент Владимир Путин, который объявил курс на цифровизацию экономики. Именно поэтому «Иннопром» будет посвящён теме «Цифровое производство».


Сколько потратят на «Иннопром»?


Фактически невозможно посчитать, сколько потратят различные государственные структуры на участие в «Иннопроме». Получить хоть какие-то цифры можно на сайте госзакупок. К примеру, областное Министерство инвестиций заплатит за услуги по участию в выставке 78 миллионов рублей. За эти деньги построят стенд и обеспечат его работу. В документах прописано всё вплоть до количества сахара в кубиках.


Мэрия Екатеринбурга потратит на «Иннопром» менее 3 миллионов рублей 


Отдельно прописаны требования к губернаторскому приёму, который пройдёт в Ельцин-центре. Для 1800 гостей будет пять видов алкогольных напитков, шесть видов холодных и горячих закусок, четыре десерта. Плюс к тому обещают хороших артистов, но их список утвердят дополнительно.


Значительную сумму потратит «Российский экспортный центр» — это государственная структура, которая была создана для поддержки несырьевого экспорта. Только одна из закупок превышает 64 миллиона рублей. Минпромторг выделит на участие 77 миллионов. Весьма скромные расходы у Екатеринбурга — всего лишь 2,9 миллиона рублей.


Почему вход на «Иннопром» стал платным?


Организаторы «Иннопрома», компания «Формика», уже несколько лет говорят, что их цель — сделать аудиторию выставки более профессиональной. Именно поэтому уже несколько лет подряд не проводится детский день (пожалуй, это было самое интересное мероприятие для горожан).


С этого же года любителей из праздного интереса пошататься по павильонам решили отпугнуть платным входом. Цена сравнима со стоимостью билета в кино — 300 рублей.


— Выставка промышленная и коммерческая, поэтому профессиональный покупатель в приоритете, — пояснил Антон Атрашкин, директор деловой программы «Иннопрома». — Чтобы снизить концентрацию праздных посетителей выставки, в первые два дня мы вводим плату 300 рублей и призываем загрузить свои данные на сайте, чтобы не задерживаться на регистрации. Зато в третий и четвёртый дни выставки вход бесплатный для тех, кто не поленился и зарегистрировался онлайн.


Также участники выставки получат специальные промо-коды, которые они могут использовать для приглашения своих партнёров посетить выставку бесплатно.


За VIP-участие придётся заплатить 80 тысяч рублей (столько же было и в том году). За эти деньги дают пригласительный на церемонию открытия и губернаторский приём, неограниченный доступ в VIP-lounge в часы работы выставки, пропуск на парковку и, как говорится на сайте, «особое внимание и отношение».


Сколько будет участников?


Участие в «Иннопроме» примут более 600 компаний из 20 стран (в том числе из Кореи, Китая, Японии, Германии, Италии и Швейцарии). Организаторы особенно гордятся, что все 50 тысяч квадратных метров площадей выставочника удалось продать уже к апрелю. Часть же компаний и вовсе арендовали площади сразу на несколько лет вперёд.


В прошлом году японцы среди прочего показали умный унитаз. Интересно, чем удивят корейцы? 


Самую большую экспозицию представит страна-партнёр Республика Корея. Стенды участников разместят в павильоне № 1 и займут более 3000 кв. м. Обещают, что среди экспонатов будут не только макеты. К примеру, будет робот-приёмник.


Обычно накануне открытия организаторы показывают выставку журналистам, а потому уже в субботу мы узнаем, какие компании удивят посетителей своими стендами.


Кто будет из випов?


В мае источники сообщали, что на «Иннопром» приедет президент Кореи Мун Чжэ Ин. Говорилось, что цель — встреча с Владимиром Путиным. Но планы изменились: Мун Чжэ Ин провёл переговоры с российским президентом ещё 22 июня в Москве.


Именно поэтому делегацию Кореи возглавит не президент, а министр торговли, промышленности и энергетики Республики Пэк Ун Гю. Всего в Екатеринбург приедет около 400 представителей бизнеса и корейской власти.


Российскую делегацию традиционно возглавит министр промышленности Денис Мантуров. Также должен приехать губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и глава Удмуртии Анатолий Бречалов.


Среди вип-гостей будет Анатолий Чубайс


Из бизнесменов особый интерес вызывают Штефан Тойхерт (президент BMW Group в России), Диттрих Мёллер (президент Siemens Россия), Зин Ёнг Хон (старший вице-президент Hyundai Wia), Анатолий Чубайс (председатель правления «Роснано»), Вадим Швецов (гендиректор Sollers) и другие.


И о культуре


Хороший бонус к «Иннопрому» — культурная программа. В этом году пройдёт фестиваль корейского кино.


«Южнокорейские фильмы уже давно покорили российского зрителя, в картинах настолько важный глубинный смысл, что после просмотра всегда остаётся неповторимое послевкусие, забыть которое просто невозможно. Кино Страны утренней свежести отличается откровенностью, утончённостью и невероятным профессионализмом в подборе музыки», — заверяют организаторы фестиваля.


7 июля в 11:00 можно будет посмотреть фильм «Кай: Легенда зеркального озера», а в 14:00 покажут картину «Мисс жена» про сильную женщину Ён-у, которая всего добивается сама. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход свободный, но надо зарегистрироваться по ссылке.


Церемония открытия «Иннопрома» пройдёт вечером в воскресенье в «Космосе» 


Будут мероприятия и для тех, кто любит музыку, — в Филармонии пройдёт фестиваль корейской культуры и туризма. На 6 июля запланирован концерт классической музыки, в программе — совместные номера артистов из Кореи и Екатеринбурга.


А 7 июля выступит группа Noreum Machi. Они исполняют национальную музыку Кореи в современной интерпретации. Музыканты играют на традиционных инструментах: дэпянсо (деревянный гобой), набаль (горн), нагак (горн из морской раковины), кквэнгвари (латунный гонг) и чин (медный гонг). Попасть в филармонию можно будет только по приглашению.


С каждым годом участники всё больше экономят на красивых стендистках, но традиционная подборка E1.RU в любом случае выйдет


E1.RU будет в режиме онлайн рассказывать о церемонии открытия выставки, а также о первом дне работы «Иннопрома». Если вы также будете на этих мероприятиях, то поделиться с нами своими наблюдениями можно по почте news@corp.e1.ru, а также в любом из мессенджеров по номеру +7 909 704 57 70.