Ну, готовьтесь: в Екатеринбурге в июле подорожают свет, газ и вода

Смотрим и считаем, какими будут цифры в новых квитанциях

Тарифы на основные ресурсы немного подрастают каждый год с 1 июля

Традиционно 1 июля подросли тарифы на коммунальные услуги. Какие-то цифры были известны раньше, например, тарифы на тепло с учётом ежегодной индексации РЭК Свердловской области принимала сразу на несколько лет. О том, сколько будет стоить электричество, мы знали уже в начале этого года.


А вот о том, сколько платить за холодную воду, водоотведение и газ — узнали совсем недавно.


Электроэнергия


Итак, смотрим тарифы, чтобы новые квитанции не стали громом среди ясного летнего неба. Электричество: стоимость одного киловатта в час повысилась на несколько копеек, но в общей стоимости за месяц разница будет заметной. Самые экономичные дома — те, что оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учёта нового типа. Если стоят старые счётчики или их вовсе нет и всё считают по нормативам, то действуют повышающие коэффициенты.




А недавно появились разъяснения о тарифах на общедомовое электричество. Его считают по нормативам, меньше платят те, у кого нет лифта в подъезде, и те, у кого лифт всего один. Об этом подробнее — здесь.


Газ


Новая стоимость кубометра природного газа для «Екатеринбурггаза» утверждена РЭК совсем недавно. Как видим, газ тоже чуть-чуть подрос в цене. Стандартные квартиры с газовыми плитами обслуживаются по одному тарифу, а те, где нет центрального водоснабжения и воду нагревают при помощи газовых колонок, — по другому.



Холодная вода


ЕМУП «Водоканал» также проинформировало накануне о повышении цен на холодную воду и водоотведение.


— В стоимость ресурса включены расходы на химические реагенты, электроэнергию для работы объектов, амортизацию оборудования, ремонт и многое другое, — пояснили в «Водоканале».



Горячая вода и тепло


Самое сложное — это тарифы на тепло и горячую воду, которые дают самые большие цифры в наших квитанциях. Как нам пояснили в Едином расчётном центре, поставщиков этих ресурсов в Екатеринбурге очень много и для каждого из них РЭК утверждает свои тарифы, по которым рассчитывают стоимость потреблённых ресурсов населению.


К примеру, горячая вода в Академическом, на Пионерке или в Мичуринском — это совершенно разные истории и разные цифры. Так что, если хотите разобраться, нужно узнать у своей управляющей компании, кто поставщик этих ресурсов в ваш дом, и найти актуальные для вас тарифы в таблице на сайте ЕРЦ. Оттого и цифры в коммунальных квитанциях екатеринбуржцев в разных районах могут значительно отличаться. Но особенно заметным это станет тогда, когда придут первые квитанции с начисленным отоплением, то есть в октябре-ноябре. В приведённой ниже таблице — тарифы крупнейших, но далеко не единственных поставщиков, у вас они могут быть совсем другими.




Ставки платы за содержание жилья и наем муниципальных жилых помещений остались прежними. Новые тарифы за вывоз мусора начнут действовать только с 1 ноября.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

47245

Продажа авто, мото