Дороже, но безопаснее: насколько вырастет цена на квартиры и как оформлять документы на долёвку

Чиновники обещают, что новые правила отпугнут мошенников

Сейчас застройщик не сможет использовать деньги дольщиков, пока не сдаст дом 

С 1 июля в России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве: прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Как объясняют чиновники, сделали это для того, чтобы отпугнуть мошенников и с помощью нововведения искоренить словосочетание «обманутые дольщики». Это не значит, что долевое строительство прекращается. По указанию Владимира Путина заключение долевых договоров должны прекратить только с 1 июля 2019 года.


Застройщики не спешат комментировать изменения, говорят, пока что непонятно, как скажутся новые реалии — банки и застройщики только начинают работать по этой схеме. В ГК «ТЭН» объяснили, что из-за изменения в законодательстве квартиры неминуемо подорожают, но случится это не завтра, а через три-пять лет. 


О росте цен говорит и коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров.


— Цена может вырасти на 17%. В зависимости от проекта цены могут вырасти на долю от 10 до 20%, — рассказал Е1.RU Руслан Музафаров. — С учётом роста цен выгод для покупателей не так уж и много, но проект прежде всего направлен на защиту дольщиков. Нововведения для того и сделаны, чтобы деньги были в надежном месте, под контролем.


В Сбербанке Е1.RU объяснили, что главное изменение для покупателя — это то, что его деньги отдадут застройщику только после того, как будет построено жильё, в которое он вложился.


— По новой схеме, когда застройщик помимо банковского финансирования привлекает средства дольщиков, эти деньги направляются на специальные счета в банке — эскроу, — объяснили Е1.RU в пресс-службе Сбербанка. — В банке деньги дольщиков находятся в замороженном состоянии, пока застройщик не передаст жильё клиенту. 


В это время банк выделяет кредит застройщику, и тот возводит дом. Под какой процент дают кредит застройщику, сказать сложно: он зависит от того, насколько плотно сотрудничают компании, и от параметров будущего жилья. 


Деньги дольщиков будут заморожены в банке до момента, пока их дом не построят


Изменения коснутся всех застройщиков: и тех, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, и тех, кто получит разрешение после. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала первый заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилия Карпухина.


— Те, кто получит разрешение после 1 июля 2018 года, то с 1 июля 2019 года смогут привлекать денежные средства только путём заключения договора на сопровождение счетов эскроу, — объяснила Лилия Карпухина. — Это значит, что мы с вами будем заключать договор долевого участия, в котором будет в обязательном порядке прописана обязанность по открытию счёта эскроу. Средства, которые будут внесены на этот счёт, будут блокироваться банком и передаваться застройщику после того, как объект будет введён в эксплуатацию и будет зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости право на один из объектов.


Что касается застройщиков, которые уже получили разрешение до 1 июля, то в отношении них тоже ужесточаются определённые требования. В отношении каждого разрешения на строительство застройщик должен будет открыть расчётный счёт в банке. Это сделано для целевого расходования средств. То есть деньги, которые заплатят люди, пойдут на определённый объект.


Заместитель директора департамента ГЖИ объяснила, что покупатель сначала должен заключить договор долевого участия, затем зарегистрировать его в Росреестре и только после этого перечислить деньги безналичным расчётом напрямую застройщику. Застройщик в свою очередь должен иметь заключение о соответствии права на привлечение денежных средств, разрешение на строительство и земельный участок, где собирается строить.


— Если есть какие-то сомнения, видите, что какие-то шикарные предложения по стоимости, то всегда помним, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И лучше обратиться в департамент с вопросом, а может ли этот застройщик привлекать денежные средства, а не серая ли это схема используется, — объяснила Карпухина. — Когда застройщик предлагает заключать какие-то предварительные договоры, вексельное сопровождение, какие-то займы — это всё однозначно нарушение требований привлечения денежных средств.


Обратиться в департамент можно письменно или лично — записаться на приём: +7 (343) 312–00–32, доб. 896.



— По счетам эскроу следующий порядок: деньги блокируются, на деньги не начисляются проценты по отношению к дольщику, эти деньги страхуются, — рассказала Лилия Карпухина. — Эти деньги не передаются застройщику до момента ввода дома в эксплуатацию. Предполагается, что застройщик будет строить на кредитные ресурсы по отдельному договору, который он будет получать в этом же банке. Но деньги на счетах эскроу заблокированы.


Если застройщик не достроит дом, то дольщик сможет расторгнуть договор, и ему вернут деньги.


— Резкого изменения в стоимости квартир, на мой взгляд, ожидать не стоит. Предложение квартир сейчас высокое, — рассказал Е1.RU директор по маркетингу и продажам ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков. — Застройщики, стремясь успеть до 1 июля 2018 года, оформили разрешения на строительство очень большого объема жилья и планомерно будут выводить эти объекты на рынок. Очевидно, что при выводе этого объема стартовые цены будут привлекательными. Однако риски того, что квартиры могут подорожать в долгосрочной перспективе, все-таки сохраняются. Так, например, согласно тексту законопроекта (а закон еще не вступил в силу — находится на подписи у президента), у застройщиков есть переходный период до 1 июля 2019 года. В этот период застройщики еще могут привлекать деньги по договорам долевого участия, а после — только на открытые эскроу-счета. Но и сейчас уже можно использовать механизм эскроу-счетов, и именно этот переходный период и покажет, как девелоперы будут приспосабливаться к новым условиям работы.


Основной вопрос, который до сих пор остается у застройщиков, — стоимость кредитных денег, которые банки будут выдавать на строительство объектов. Например, эскроу-счета попадают под систему страхования вкладов в размере до 10 миллионов рублей. Соответственно, деньги дольщиков на эскроу-счетах должен страховать банк, а откуда он возьмет резервы на это? Не исключено, что эти расходы лягут в стоимость кредита для застройщика и в конечном итоге будут учтены в цене квадратного метра. 


В компании PRINZIP считают, что цены поднимутся, но минимально. 


— Рост цен на рынке недвижимости, как правило, прогнозируемый. Говоря о последних изменениях в законодательстве об участии в долевом строительстве, влияние на конечного покупателя будет минимальным, — рассказал Е1.RU юрист компании PRINZIP Глеб Отрадин. — Некоторые меры ужесточили, а другие облегчили, но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.


— Стоимость новостроек скорее будет определяться макроэкономическими факторами, — рассказал директор компании «Брусника» в Екатеринбурге Сергей Антонов. — В первую очередь доходами населения и ставками банковского процента для инвестиций и ипотеки. Недобросовестные игроки будут использовать новую реальность для повышения цен, но рынок быстро отрегулирует такое поведение.


В декабре прошлого года екатеринбургские застройщики давали прогноз, что квартиры подорожают на 30 процентов, когда свернут долёвку.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

12569

Продажа авто, мото