Дело будет рассматривать Ленинский районный суд

В Екатеринбурге направили в суд уголовное дело в отношении двух мужчин 47 и 52 лет, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, екатеринбуржцы организовали финансовую пирамиду и с октября 2012 года по май 2013-го привлекали в нее деньги уральцев, обещая баснословные прибыли. Всего за это время екатеринбуржцы похитили у 64 потерпевших 34,9 млн рублей.


После этого старший из мужчин стал действовать один, и с июня 2013-го по декабрь 2015-го похитил у 62 человек еще 21,1 млн рублей.


— В дальнейшем он через подставное лицо создал подконтрольное себе юридическое лицо КПКГ «Сбережения», в котором впоследствии занял руководящую должность председателя правления, — рассказали в прокуратуре. — После чего, используя одну из разработанных ранее преступных схем привлечения личных денежных сбережений граждан на условиях выплаты более высоких процентов, в период с августа 2013 года по сентябрь 2014 года по принципу финансовой пирамиды совершил хищение денежных средств у 18 граждан на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.


А младший из мужчин с сентября 2013 года по июнь 2014 года от имени подконтрольного ООО «Клуб Успешных Людей» по принципу финансовой пирамиды похитил у горожан 6,6 млн рублей.


Похищенные деньги, по всей видимости, тратили на покупку земли. У 52-летнего обвиняемого в собственности оказалось 748 земельных участков, расположенных в Кунашакском районе Челябинской области. Во время следствия на них наложили арест.