«Эта девочка просто боец»: екатеринбурженка с ДЦП прыгнула с парашютом с высоты двух километров

Теперь она будет представлять Урал на международных соревнованиях в Москве

Настя месяц готовилась к прыжку в теории и еще несколько занятий провела в аэротрубе

Екатеринбурженка на инвалидном кресле Настя Кочкина, которая болеет ДЦП, прыгнула с парашютом с высоты двух километров. Помочь девочке осуществить мечту помог инструктор Александр Новоселов, начальник нижнетагильского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Он рассказал Е1.RU о том, как они готовились к прыжку и был ли он сложнее, чем с «обычными» парашютистами.


— Есть у нас в России проект «Небо, открытое для всех». Там люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются прыжками с парашютом, — поделился Александр. — Пилотный проект у нас стартовал в Москве, а года два назад мы параллельно организовали прыжок в Екатеринбурге Анастасии Немец (после она участвовала в модном показе в Москве. — Прим. ред.). И после этого понеслось. Пока больше никто в России этим не занимается.


Чтобы подготовиться к прыжку, Настя практиковалась и в теории, и на практике. Сначала она месяц слушала курс теоретических лекций инструкторов и спортсменов и сдала специальный экзамен. А затем провела несколько тренировок в аэротрубе, чтобы посмотреть, как она чувствует себя в воздушном потоке.


— На первый взгляд, прыжок должен был быть сложным, потому что человек с ДЦП немножко не контролирует точные движения рук в воздушном потоке, — продолжил инструктор. — Но на самом деле я, после того как открыл парашют, кайфанул. У меня простые пассажиры падают хуже, чем она. Она сделала все как надо. 


А вот и видео прыжка Насти и Александра:



Одним из организаторов прыжка Насти была Екатерина Барановская. Она рассказала нам, почему так важно заниматься подобными проектами.


— Обычно в обществе принято, что инвалид — это человек, сидящий дома. У которого пенсия и который ни на что не способен, — сказала Екатерина. — Поскольку у меня много друзей с инвалидностью, и имеющих статус «Мисс мира на инвалидной коляске», и спортсменов, я прекрасно понимаю, что это не так. Это некие стереотипы. И мы их меняем. Если в прошлом году наши ребята рассекали на вейкбордах, то в этом году мы решили, что это будет парашютный спорт. И, конечно, мы нашли таких ребят, которые любят небо и готовы рискнуть, тренироваться и защищать нашу страну на соревнованиях.


Настя активно пользуется социальными сетями. Поэтому своими впечатлениями о прыжке она поделилась на своей странице «ВКонтакте». И в ее посте невероятное количество эмоций. Просто прочтите его полностью:



— У Насти вообще очень непростая история. У нее не просто ДЦП, у нее тяжелая спастика (спазмы рук, то есть для нее большой труд — расслабить руки, держать телефон, есть, пить, — но она это делает), глухота — сложная степень проявления этого диагноза. И вообще врачи думали, что Настя не выживет, но эта девочка просто боец. Кроме того, что она прыгает с парашютом, Настя — чемпионка по конному спорту. У нее невероятная сила духа, жажда к жизни, доброта. Это человек, который может любого научить искусству любить и побеждать. Я сама восхищаюсь ее силой воли, талантами, жизнеспособностью. Нам есть чему учиться у таких ребят.


Дальше команда из Александра и Насти поедет представлять Екатеринбург на международном первенстве во Владимирской области. 


Ранее мы публиковали откровенный рассказ матери ребенка с ДЦП о том, каково это — воспитывать такого сына.

Текст: Виктория ЧУЛЮКИНА; Фото, видео: Екатерина БАРАНОВСКАЯ

7007

Продажа авто, мото