«Город как будто опустел»: екатеринбуржцы делятся впечатлениями после окончания матчей ЧМ-2018

Праздник футбола захватил даже тех, кто его не хотел

Екатеринбуржцы с удовольствием общались и фотографировались с иностранными фанатами

Чемпионат мира для Екатеринбурга закончился. Толпы веселых фанатов, счастливые лица соотечественников, ночные гулянья — все это останется в нашей памяти надолго. Мы спросили у горожан, что они чувствуют теперь, когда праздник уехал и начались серые будни.


Наталья, 49 лет


— Я никогда футболом не интересовалась. Даже не знала, кто у нас играет. А потом друзья позвонили и сказали, что в центре такой карнавал. Я приехала, и мне очень понравилось, если честно. Такие радостные все! Мексиканцы очень понравились! Всегда бы так. Сейчас грустно, конечно, что все закончилось.


Оксана


— Мы очень спокойно отнеслись к тому, что у нас чемпионат мира будет. Но когда египтяне приехали, они тут танцевали, песни пели, на это интересно было посмотреть. А сейчас ощущение, что исчезла какая-то часть населения. Город как будто опустел после этого. Скучно теперь на улицах.


Антон и Агата


— Когда узнали, сколько денег потратят на этот чемпионат, сколько сил, радоваться особенно не хотелось. И так получилось, что в центр мы так и не попали, не успели порадоваться с иностранцами. Но один раз помогли ребятам вызвать такси. Они были очень благодарны, звали с собой. Классные, веселые ребята. Жаль, что у нас так быстро все закончилось. Особенно после воскресной игры — хочется, чтобы все это как можно дольше продолжалось.



Николай, пенсионер


— Я был очень рад, потому что переживал, что ЧМ все-таки перенесут из-за политической обстановки. Я ждал этот чемпионат, но мне, к сожалению, удалось попасть только в фан-зону. Мне понравились мексиканцы в их шляпах сомбреро, они выглядели очень весело и сразу бросались в глаза. Девушкам из Мексики я дарил сувениры, наклейки и магниты с символикой России, после этого они меня душевно благодарили. У мексиканцев особый менталитет, они открытые и веселые. В Екатеринбурге всегда было мало туристов, а тут толпы — это необычное явление. После окончания ЧМ в городе все равно была атмосфера праздника, и, я думаю, она еще долгое время никуда не денется, потому что по улицам до сих пор разгуливают мексиканцы. Их, конечно, мало, но они остались.



Анна, 23 года


— Я была очень рада всему, что происходит в центре города, потому что на политической арене о России не очень хорошо отзываются, и это был некий шанс дать понять миру, что Россия — хорошая страна и люди в ней добрые. Я познакомилась с парочкой туристов: мексиканцы, американцы, девушки из Японии. Им очень понравилась Россия, и они пообещали приехать сюда еще раз. Мне кажется, благодаря этому — я надеюсь — у нас поднимется туризм в стране. После того как ЧМ был окончен и все уехали, у меня было ощущение, что праздник закончился, непривычно было возвращаться снова к обыденному ритму города без веселых и нарядных мексиканцев.



Роман Шпаньков, 18 лет


— Проведение матча в городе сказалось очень хорошо: город преобразился, стал выглядеть гораздо лучше, появились новые облагороженные места, нам же жить потом с этим. Правда, в отдаленных районах ничего не изменилось. Больше всего мне запомнились мексиканцы, они были яркие и очень позитивные, но я очень часто наблюдал — и мне не очень понравилось, — что на них вешаются наши русские девчонки. После окончания ЧМ мне стало гораздо легче и спокойнее передвигаться по улицам города, вечные толпы на улице — это, конечно, весело, но не всегда к месту.



Владислав, 18 лет


— Я был очень удивлен, что было много иностранцев и русские люди проявляли к ним гостеприимство, город оживился, стал выглядеть совсем иначе, таким красивым и веселым Екатеринбург я запомню надолго. Мексиканцы создавали особую атмосферу, они были такими приветливыми, даже несмотря на свое поражение, были позитивными. Я бы очень сильно хотел снова оказаться в такой веселой шумихе, где все разговаривают на иностранном языке, но ты все равно всех понимаешь, потому что вы сближены одним большим интересом — футболом.



Любовь


— Во время ЧМ я проводила время в центре города и была поражена толпами туристов, иностранцев. Мне очень запомнились перуанцы, они такие в меру веселые и организованные. Тем не менее толпы людей создавали некий дискомфорт, но это было не каждый день, поэтому более-менее терпимо. ЧМ очень хорошо сказался на облике города, развеселил русских людей, я бы хотела, чтобы к нам туристы приезжали чаще.



Максим, 21 год, безработный


— Мне понравилась идея проведения чемпионата мира в Екатеринбурге. Приезжает много фанатов, отличная атмосфера футбольного праздника. Для меня все эти толпы остались практически незамеченными, но зато удалось поиграть в футбол с мексиканцами. Они мало общались, но вели себя очень адекватно.


Людмила, адвокат


— Мне было очень приятно, что к нам в город приехало столько иностранных болельщиков. Сама я с ними не общалась, но видела со стороны, и у меня осталось хорошее впечатление. Празднование после матча Россия — Испания я не застала, была за городом. Но по тому, как гудели машины даже там, я догадалась, что наши выиграли.



Александр Сергеевич, 72 года, пенсионер


— Сам факт, что чемпионат мира по футболу — в Екатеринбурге, да вообще в России, — это хорошо! Впервые в жизни, по сути дела, это происходит в нашей стране. Такой наплыв туристов тоже хорош: так сказать, с миром пообщались немножко! Поведение иностранных болельщиков — это их дело, если у них такое горячее поведение в крови, то что мы сделаем? Это наши с ума сходят, а не иностранцы.



Настя, 45 лет, продавец в бутике одежды


— Были опасения, что от чемпионата будет больше проблем, чем удовольствия. Но сейчас вообще все здорово: город прилизали, причесали, он теперь очень красивый, европейский. Мы живем в центре, и все проходило мимо нас. Почти все гулянья мы наблюдали прямо с балкона, во многих смогли поучаствовать. Даже удалось пообщаться с иностранцами! Когда играли Уругвай с Египтом, мы выходили поболтать и пофоткаться с их болельщиками, а также с мексиканцами и перуанцами — в другие дни. Послевкусие от чемпионата отличное, все здорово! Даже жалко, что так мало было матчей в нашем городе. На будущее хочется, чтобы у нас провели полуфиналы или даже финал.



Юлия, 35 лет


— Я прекрасно отнеслась к новости о том, что чемпионат мира будет проводиться в Екатеринбурге. Можно было побольше матчей провести. Я не особо много общалась с иностранцами. Они очень дружелюбные, веселые, активные. В воскресенье я за страну, конечно, тоже порадовалась, и гулянья мне нисколько не мешали.



Анна, 30 лет


— К наплыву туристов и иностранцев я отнеслась отлично. Позитивные ребята! Я с ними общалась не очень много, только по пути домой после чемпионата. Мои окна выходят на проспект Ленина, и я как раз застала празднование нашей победы. Тоже очень рада этому. Очень неожиданно, что наши ребята затащили матч, поэтому я к этому позитивно отношусь. Такие шумные праздники происходят редко, так почему бы не дать людям повод порадоваться?



Полина, 24 года, аудитор


— Мне кажется, то, что чемпионат мира проходил здесь, очень хорошо повлияло на наш город. Например, появились новые автобусы. С болельщиками было достаточно весело, и Екатеринбург словно ожил, а сейчас уже не так празднично. Мне показалось, что организация матчей была очень хорошая. Болельщики не были буйными, ничего не громили и не крушили. Город ощущается немного по-другому. Я живу рядом со стадионом, и у меня много чего поменялось, и теперь, когда иду с утра на работу, меня радует вид стадиона.

Текст: Видана АХРАМЕЕВА, Глеб ЧЁРНЫЙ, Дарья КАПУСТИНА; Фото: Видана АХРАМЕЕВА, Глеб ЧЕРНЫЙ, Дарья КАПУСТИНА; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

25103

Продажа авто, мото