Верховный суд запретил свердловским властям штрафовать гряземесов

Инстанция окончательно отменила областной закон о наказании любителей парковаться на газоне

Теперь на газонах в Свердловской области можно стоять бесплатно

Вполне предсказуемое решение принял Верховный суд — он окончательно отменил региональный закон о штрафах для гряземесов. Таким образом, вступило в силу решение, которое ещё в феврале этого года принял областной суд.


— Дело рассматривал тот же состав судей, что и предыдущую версию закона, — рассказал E1.RU Кирилл Форманчук, представитель комитета по защите прав автовладельцев (эта структура представляет водителя, который подал иск об отмене закона. — Прим. ред.). — У них было недоумение, что им вновь приходится тратить время на аналогичное дело. Областные власти почему-то посчитали, что если изменить формулировки, то они смогут штрафовать водителей. Но это не так, поскольку вводить наказание можно только на федеральном уровне.


Кирилл Форманчук подчеркнул, что отмена закона не означает автоматической отмены выписанных штрафов.


— Теперь незаконно привлечённым к ответственности водителям надо написать заявление о прекращении исполнения постановления (статья 31.7 КоАП РФ). Его подают в административную комиссию, которая и должна прекратить исполнение и освободить от уплаты штрафа. Но при этом ранее уплаченные штрафы получить обратно не получится, — пояснил автоэксперт.


Ранее мы рассказывали, что областной суд решил, что штрафы для гряземесов в Свердловской области, которые действуют с середины ноября прошлого года, незаконны. Иск подал автомобилист, оштрафованный за стоянку на газоне. По мнению автоэкспертов, у суда было как минимум три причины, чтобы признать областной закон незаконным. Однако губернатор и Заксобрание считают иначе.


Нынешняя версия была уже третьей по счёту. И каждый раз эти областные законы отменяли по решению Верховного суда. По некоторым данным, в Заксобрании уже готов очередной проект закона о штрафах для гряземесов. Кирилл Форманчук убеждён, что и его, если депутаты примут, суд вновь отменит.


— Заксобрание должно смириться — областные депутаты не могут вводить штрафы для водителей. Этим они присваивают себе полномочия Госдумы. Так может дойти до того, что они и свой Уголовный кодекс примут.


Каждую неделю мы публикуем подборку нарушителей правил парковки — гряземесов в ней традиционно больше других.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: читатель E1.RU

18918

Продажа авто, мото