Спортивный журналист из Екатеринбурга — о шансах сборной России по футболу стать чемпионом мира

Борис Аболин проанализировал вчерашний поединок с испанцами

Выступление российской сборной на ЧМ уже мегауспех, но теперь нам хочется большего 

Спортивный журналист радиостанции «Город FM» Борис Аболин написал колонку о победе сборной России в 1/8 финала. В ней он проанализировал не только этот исторический матч, но и другие громкие результаты ЧМ.


Кстати, в прошлой колонке Борис писал, что «успех в плей-офф с Испанией моментально компенсирует самарские 0:3, и их точно будут вспоминать как своевременный волшебный пендель». И он оказался прав.


Все эмоции схлынули, все восклицательные знаки в социальных сетях проставлены, все флаги-триколоры проветрены победным российским вечером. Даже по-хорошему завидую москвичам, которые вчера еще и под дождем отмечали победу. Вот это действительно самая настоящая рок-н-ролльная атмосфера. И ливень действительно помог охладить нервы!


Так что давайте мыслить трезво. Хотя как это сделать, когда теперь можно радоваться еще целую неделю! До вечера субботы, когда состоится наш четвертьфинал с хорватами. И рискну предположить, что именно там нам придется сложнее всего.


А теперь разбавлю море радующихся, пусть меня упрекают за ворчание! Это не Россия вчера выиграла, это Испания проиграла. И она в этом виновата сама. Причем если говорят, что поражение всегда сирота, то отцы этой неудачи — абсолютно все представители красной фурии.


Знатно вчера Екатеринбург отметил победу россиян


Начиная с руководителей федерации. Если им вообще не нужен был чемпионат мира, зачем было так красиво проходить отбор? Если он не нужен был Хулену Лопетеги, тогда зачем он принял сборную? Если он не нужен был игрокам, придумали бы себе нормальные отмазки. Потому что именно с отставки Лопетеги все началось.


И команда, которую мы видели, была абсолютно не тренерской. Такое ощущение, что она не знала, как играть. При этом у нее получалось ставить рекорды по количеству и точности передач, по владению мячом. Но при этом испанцы сами сделали героями Кутепова, Кудряшова и Игнашевича, которых до начала чемпионата мира не критиковал только ленивый. И Акинфеева, который наконец-то провел свой самый выдающийся (наряду с Англией на Евро-2016) матч в финальной стадии крупного турнира.



Наши молодцы — но это и так понятно. Я стараюсь озвучивать собственные авторские мысли, а если я начну кричать, что Фернандес, Акинфеев и прочие — все молодцы, что Стас — космос, получается, что зря работаю в эфире.


И накину еще мысль: так долго Россия не продержится. Если она все время будет отбиваться, то дальше все время надеяться на удачу не стоит. Накануне она нам благоволила, потому что не допустили ни одной ошибки, не проиграли ни одного единоборства, бились, рубились и пластались.


Потому что против нас не было взвинчено темпа, не было набрано скорости, не было предложено ничего, к чему мы были бы не готовы. И это главный залог победы сборной России — выбранная тактика оказалась единственно верной.


В открытый футбол было играть незачем, да и некем. Оставалось реально терпеть и надеяться на чудо. Несмотря на сведенные ноги и судороги, единоборство за единоборством, блок за блоком, перехват за перехватом. И вот так дотерпели и дожали в послематчевой серии.


Но все время так выигрывать не получится. Да и не выигрываются именно так чемпионаты мира. Кто-то может привести в пример Грецию 2004 года, но там был чемпионат Европы. И там была четко отработанная схема. Сборная России пока играть по схеме именно тактически не умеет. Только по ходу игры. К тому же Испания, долго держа мяч, сама давала нам время для передышки.


Если кто-то удивлен моей тональности: еще раз повторю — это авторский взгляд. Игра нас всех рассудит. А пока можно смотреть за остальными, чтобы не быть неуважительными, хотя повод для праздника и радости действительно серьезный.



Вообще, если честно, мне давно не было так сложно собраться с мыслями. Эмоции как начали зашкаливать еще в субботу после такой феерии в матче Франция — Аргентина, да еще и после вылета альбиселесте, затем паковать чемоданы отправился Криштиану Роналду, хотя, когда у Уругвая заменили Кавани, казалось, что сейчас чемпионы Европы дожмут парней Табареса. И воскресенье, которое реально свело с ума всю страну, как 10 лет назад. И повод, как уже говорилось ранее, действительно очень серьезный.


Но что самое прекрасное — это абсолютно непредсказуемое развитие событий. Вот сказал я, что в четырех матчах уик-энда и 10 мячей не забьют, а эта норма уже в субботу была выполнена. При этом в суматохе мало кто обратил внимание, что Мбаппе и Месси повторили достижения Пеле и Марадоны. Килиан стал первым после Короля футбола, кто оформил дубль еще до того, как отметил 20-й день рождения (Пеле в 1958-м отличился в 17 с небольшим), а Лео стал первым после легендарного Диего Армандо аргентинцем, кто отдал в одном матче чемпионата мира две голевые передачи.


За Аргентину обидно, но ее вылет по делу. Если Испанию я назвал не тренерской командой, но при этом не лишенной управляемости и взаимодействия, то Аргентина и этого в четырех матчах не показала. И даже многие голы можно назвать неожиданными.


Вообще, сценарий, при котором Франция станет действовать первым номером, Дешам, видимо, отмел с самого начала. Взял и отдал инициативу Аргентине. А его засадный полк с Мбаппе в роли Дмитрия Боброка в нужный момент наносил смертельные удары по латиноамериканцам, у которых плюс ко всем проблемам в защите, так еще и со времен Серхио Гойкочеа, а это начало 90-х, не нашлось хорошего надежного вратаря. 


Армани откровенно не выручил, тогда как неберущимся можно признать только действительно фантастический удар Павара. С другой стороны, и работа Льориса заключалась только в извлечении мяча из сетки. И только в конце он намертво взял пусть несложный, но в такой ситуации не менее опасный удар Месси.


Теперь Франции предстоит Уругвай, в котором, конечно, снова потрясающе сыграла защита во главе с Годином, плюс вернулся пропустивший матч с Россией Хименес. Но только в эту субботу в Сочи все увидели, насколько же Уругвай зависим от Кавани и насколько Суарес без него как без рук. Он, конечно, боролся, блокировал, но сам в атаку не лез. 


И когда Эдинсон с помощью Роналду, кстати, Криштиану за это отдельный респект, покинул поле, за южноамериканцев стало тревожно. Плюс очень удачно вошел в игру Куарежма. Но уругвайцы отбились. И теперь им предстоит сдержать скоростных французов.


Вообще, главный вывод, который я уже сделал: мировой футбол окончательно дошел до того, что клубы и сборные в плане ожиданий нужно отделить друг от друга. Ожиданий от звезд. Уже сейчас понятно, что Месси, Роналдо и все испанские звезды хороши только в клубах. Вот Кавани и Мбаппе — другое дело. И теперь звездам ПСЖ предстоит очный поединок.


Естественно, этот вывод остается за скобками другого. Понятного даже тем, кто смотрит футбол впервые. Такого зрелищного, результативного и богатого на сенсации чемпионата не было давно. И пусть это все хранится и приумножается!


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: Fifa.com, Борис АБОЛИН / facebook.com; Видео Сборная России по футболу / youtube.com;

19032

Продажа авто, мото