«Прочитал статью на E1.RU и решил сдаться»: мужчина, избивший инвалида в «Алатыре», избежал ареста

Александр Соловьёв заявил в суде, что раскаивается, но извинений так и не принёс

Избивший инвалида просил не выносить ему суровое наказание, так как у него две маленькие дочки

Сегодня в Екатеринбурге прошел судебный процесс над Александром Соловьёвым, который в мае этого года в «Алатыре» избил 19-летнего Романа Валитова — инвалида с ДЦП. Процесс рассматривался в мировом суде на Красноуральской, 25а.


Судья учла смягчающие обстоятельства — явку с повинной и наличие несовершеннолетних детей у подсудимого — и не стала заключать его на 15 суток, как того требовала потерпевшая сторона. За административную статью о побоях Александру Соловьёву присудили 15-тысячный штраф. 


Начало процесса было намечено на 9:00, но журналистов в зал впустили лишь в 11:00.


До начала процесса Александр Соловьев в сопровождении полиции несколько раз поднимался в зал суда. Каждый раз при его проходе работники суда и полиция «зачищали» тесные коридоры от журналистов, чтобы избившему инвалида мужчине было удобнее пройти. Несмотря на то, что статья предусматривает арест на 15 суток, Соловьев явился на процесс без вещей.


Первоначально судья Дианова не хотела, чтобы на процессе были журналисты. «Кто вам разрешил проводить видео- и фотосъёмку?» — спрашивала она. Но юрист Юлия Федотова ответила, что у нее есть письменное ходатайство на участие прессы и она заявит его в начале процесса. В итоге прессу все-таки допустили. Когда участников процесса спрашивали, не возражают ли они против присутствия журналистов, Александр Соловьев сказал, что не возражает. Процесс начался.


— Александр Владимирович Соловьев. Родился 7 августа 1985 года. Город Каспийск, Республика Дагестан, — представился подсудимый.


Соловьёв предоставил судье копии свидетельств о рождении детей


Дальше он попросил прикрепить к делу документы — свидетельства о рождении двух дочек четырех и восьми лет. По его мнению, это является смягчающим фактором. Несмотря на протест матери Романа, судья приобщила эти материалы к процессу. Затем судья прочитала заключение судебно-медицинской экспертизы, там говорится, что Соловьев нанес два удара кулаком левой руки в подключичную область и эти удары «не влекут за собой расстройства здоровья, поэтому квалифицируются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека». Судья рассказала, что в силу этого уголовное дело по статье 115 (побои) завести невозможно. Затем начался допрос Соловьева. 


— Я шел по ТЦ. Навстречу мне попался молодой человек, я сделал ему замечание, на что он мне ответил матом. После этого я вывел его на улицу. Мы посидели в беседке, поговорили о том, что себя так нельзя вести. После этого помахали друг другу руками и разошлись, — объяснил Соловьев, добавив, что находился в торговом центре как посетитель. 


— Я не видел, что он инвалид, если бы я это понимал, то даже бы не стал к нему подходить. Совесть меня мучает до сих пор, — добавил он. 


Во время процесса Соловьёв старался не смотреть в сторону избитого им Романа. Этот кадр - исключение


Также он добавил, что, как только прочитал об этом инциденте на Е1.RU, сразу же явился в полицию, где написал явку с повинной. В свою очередь юрист Юлия Федотова отметила, что не верит в раскаяние Соловьева, так как он даже не попытался извиниться перед Романом, а когда перед началом процесса инвалида пригласили опознать обидчика, Соловьев с ним даже не поздоровался в ответ. Елена Лаврентьева, мать Романа, спросила у подсудимого, служил ли он в армии и занимался ли спортом. На оба вопроса тот ответил утвердительно.


По коридорам суда Соловьёв передвигался в сопровождении полиции


Извинений Роману мужчина так и не принёс


Также Лаврентьева рассказала, что даже по видеозаписям видно, что обидчик нанес Роману не два удара, а гораздо больше. 


Затем суд перешёл к опросу Романа.


 — Соловьев Александр стал подходить ко мне и схватил меня за шкирку и стал меня бить, потом стал толкать — один раз и второй. Потом подошёл пожилой мужчина, который за меня заступился. Охрана смотрела за всем этим действием. Потом Александр подрался с пожилым мужчиной, так подрался, что у того барсетка выпала из рук, — Роман заметил, что мог в этот момент уйти, но не стал этого делать, посчитав, что его заступнику нужна помощь. Также пострадавший добавил, что Соловьев нанес ему сильный удар в живот, от которого он не мог вздохнуть.


Роман показывает, как обидчик схватил его за шиворот


Также он рассказал, что Соловьев ему пригрозил: «Если ещё тебя увижу, я возьму тебя за шкирку и кину тебя на землю, чтобы ты не смог встать». 


— Потом он повел меня в курилку и объяснил мне, что мне не надо ходить в торговый центр. На прощание я ему помахал рукой, после того как он меня окрикнул. Этот жест значил, что я его понял. Я не матерюсь, я просто спросил про товар у охраны, — рассказал Роман, добавив, что ударов Соловьёв ему нанес не меньше пяти.


Во время его выступления, как и на протяжении всего процесса, Соловьев в сторону Романа и журналистов не смотрел. 


На суде были показаны записи с камер, но начала инцидента там не было


Затем по ноутбуку судья стала смотреть видеозапись происходившего в торговом центре. Но записи были нарезаны урывками. Елена Лаврентьева отметила, что видела не все записи, так как представители «Алатыря» сказали, что предоставят их только полицейским. Судья ответила, что других записей у нее нет. Тогда Лаврентьева попросила корреспондента E1.RU показать запись, опубликованную на нашем сайте. Там видно начало инцидента.


Запись начала инцидента пришлось смотреть на телефоне


На суде была показана эта запись


Также мать Романа заявила, что уверена: Соловьев имеет отношение к торговому центру.


 — После публикаций в СМИ на меня выходили разные люди, в том числе свидетели, знакомые с Соловьевым. Они говорили, что он имеет отношение к Трофимову — одному из владельцев «Алатыря». Также мне говорили, что он работал охранником в фитнес-центре в «Алатыре», владельцем которого также является Трофимов. Когда он нападал на моего сына, то предупреждал его, чтобы он больше не приходил в его смену, — заявила женщина.


Мать избитого инвалида уверена, что Соловьев все-таки имеет отношение к «Алатырю»


Несмотря на все заявления потерпевшей стороны, суд пришел к выводу, что для Александра Соловьева заключение под стражу не требуется. В обоснование этого решения судья Дианова заявила, что подсудимый до этого к ответственности не привлекался и имеет на иждивении двух малолетних дочерей.


Юрист считает, что налицо нарушение прав инвалида


После оглашения приговора юрист Юлия Федотова заявила, что такое решение суда является нарушением прав инвалида. Сторона потерпевшего сказала, что обжалует это решение суда и будет добиваться, чтобы Соловьёва посадили на 15 суток. 


Мы будем следить за развитием событий. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

29717

Продажа авто, мото