«Я паркуюсь как...»: автохамы-театралы и король стоянки на тротуаре

Рассматриваем с экспертом самые интересные случаи нарушения ПДД

«Пьедестал» для автохамов в одном из дворов Академического

Во многих районах Екатеринбурга остро стоит проблема нехватки мест для стоянки. Бывает, что припарковать свой автомобиль в вечерние часы, не нарушив при этом ПДД, — та еще задача. Еженедельно нам на почту приходят десятки писем с фотографиями машин, брошенных как попало. При этом на львиной доле снимков присутствуют гряземесы — водители, которые заезжают на газоны и клумбы. 


Эту категорию автомобилистов в Свердловской области пытаются наказывать рублем, выписывая административные штрафы, но на уровне региона делать это эффективно не получается. А на этой неделе пришла весть о том, что Верховный суд отменил (в очередной раз) областной закон о штрафах для гряземесов. Правда, это не означает, что водителям отменят уже выписанные штрафы. По некоторым данным, в Заксобрании уже готов очередной проект закона о штрафах для гряземесов.


Верховный суд запретил штрафовать уральских гряземесов, но, по некоторым данным, региональный парламент готовит новый закон, чтобы бороться с этой категорией водителей


Помните, что на нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части: +7 (343) 263–19–02. Также можно оформить заявление через сайт. Там же нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам точно получит свой штраф и в следующий раз подумает, прежде чем пренебрегать ПДД. Возможно, придётся лично прийти в полицию и написать заявление, но иначе автохамов побороть не получится.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки!).


Свежую подборку фотографий нам прокомментировал наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов. В конце материала вы можете проголосовать за главного автохама этой подборки. 


Mazda на пешеходном переходе


Водитель этой иномарки припарковал автомобиль прямо на пешеходном переходе возле торгового центра на Уралмаше. По соседству находится стоянка, и, даже если она была заполнена, владелец легковушки мог дождаться, пока освободится место. Но он поступил как ему было удобно.



— Видна проезжая часть и пешеходный переход. Mazda однозначно подлежит эвакуации, а ее водителю положен штраф. Что касается автомобилей по соседству, то не совсем понятно, есть ли рядом какие-либо знаки, разрешающие парковать машины перпендикулярно дороге. Если их нет, то на этом фото водители всех машин нарушили правила. При этом владельцы легковушек слева поставили их ближе пяти метров от пешеходного перехода, что тоже является нарушением.


Припарковался у входа


Этот водитель припарковал свой автомобиль прямо у входа в продуктовый магазин. Нельзя сказать, что машина сильно мешает кому-то из пешеходов, но все же можно было поставить ее подальше, чтобы посетители не обходили ее по пути в магазин.



— Если машину оставили в проезде для автомобилей, который для удобства пешеходов просто выложили брусчаткой, то водитель ничего не нарушает. Из-за укладки брусчатки проезд не перестал быть проездом. Проезд отделяют от тротуара бордюром, а здесь его не видно.


Внедорожник возле Театра юного зрителя


Этого автохама случайный прохожий сфотографировал возле ТЮЗа. На полноприводной Chevrolet Niva этот водитель мог без проблем припарковаться даже на лестнице. Но решил оставить свой автомобиль, перегородив пешеходную дорожку, что не намного лучше.



— Около ТЮЗа еще несколько лет назад поставили знак «Пешеходная дорожка». Двигаться по ней запрещено правилами, но для некоторых водителей это не помеха. Раньше этого знака там не было, и долгие годы машины там свободно ездили. Этому водителю положен штраф в тысячу рублей плюс эвакуация его машины. Также, если автомобилиста остановят во время движения, его оштрафуют на две тысячи рублей дополнительно.


Впритирку к Оперному театру


По поводу этой фотографии читатель написал нам следующее: «По-моему, место вокруг Оперного театра можно сейчас называть автостоянкой. Машины ездят и паркуются на пешеходной зоне. Мне довелось повидать оперный театр «Ла Скала» в Милане, Гранд-оперу и другие театры. Нигде такого не видел. Не так давно театр делал ремонт. Вокруг всего здания театра положили каменные плиты, прилегающие к стенам. Они все уже потрескались, раскрошились. Можно предположить, что это сделали водители».



— На фотографии стена Оперного театра граничит с проезжей частью. Это именно проезжая часть, а не тротуар, и там машины могут спокойно проезжать. Парковать автомобили с края проезжей части также можно, поскольку знаков, запрещающих это, нигде не видно. А вот вставать колесами на плитку — это спорная ситуация, поскольку плитка не является элементом организации дорожного движения. Это не бордюр, а часть здания. Строителям нужно было отделить плитку бордюром от дороги, и вопросов бы не было. В данном случае водителям непонятно, где находится край проезжей части. Кроме того, в ПДД не прописано, насколько близко к зданиям можно парковаться. 


Поперек тротуара


Все автомобили на этом снимке нарушают правила парковки. Но водитель кроссовера Hyundai переплюнул всех автохамов, не оставив пешеходам ни сантиметра свободного места.



— Похоже, этот «король парковки» на Hyundai встал, куда было возможно. Но если рассматривать снимок внимательно, то видно, что с нарушениями стоят абсолютно все машины. Например, Matiz справа полностью стоит на тротуаре, хоть и не мешает пешеходам так сильно, как Hyundai. За такие нарушения положен штраф в тысячу рублей и эвакуация автомобиля.


Эвакуатор на тротуаре


Читатель написал нам, что обнаружил эвакуатор стоящим прямо в проходе для пешеходов. Когда водителя попросили отъехать, он только отмахнулся от людей.



— Желтые проблесковые маяки (их включают эвакуаторы во время работы) дают право отходить от некоторых положений ПДД, но в этот перечень исключений не входит запрет на движение по тротуарам. То есть эвакуаторы даже при наличии проблесковых маяков не имеют права ездить по тротуарам. Вывод — нарушение на фото есть. Но мы же знаем, что водители эвакуаторов часто работают в паре с инспекторами ГИБДД и те не обращают внимания на такие вещи. 


Нарушитель или нет?


Mercedes встал на парковочное место по соседству со знаком «Парковка для инвалидов». Видна стрелка, по логике подразумевающая, что места справа на протяжении двадцати метров предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но не все так просто.



— Это самый интересный случай из всей подборки. На этом фото никто ничего не нарушает. Дело в том, что в ПДД есть два знака, визуально очень похожих друг на друга, но при этом имеющих совершенно разные смыслы. Речь идет о знаке 8.1.4, где стрелка обозначает расстояние до объекта, а есть знак 8.2.6, где стрелка показывает зону действия. При этом знак 8.2.6 «зона действия» может использоваться только в паре со знаком, запрещающим остановку или стоянку.


Эти таблички очень часто путают водители, а также автоинспекторы с чиновниками, которые занимаются установкой знаков. То, что мы можем видеть на фотографии, можно интерпретировать так: парковка для инвалидов находится справа в двадцати метрах (где она должна быть обозначена дополнительным знаком). А значит, водитель Mercedes ничего не нарушил.


А теперь давайте посмотрим на другие случаи нарушения правил парковки.


Уралмаш. Водитель Peugeot закрыл проход для пешеходов


Парковка сразу на двух местах


«Газель» на улице Индустрии






Возле филармонии












А теперь проголосуйте за того водителя, который, по-вашему, припарковал свой автомобиль самым хамским способом. В нашей предыдущей подборке победителем стал красный Chevrolet Lanos, перегородивший проход для пешеходов


Хамски припаркованный Chevrolet Lanos стал победителем прошлого голосования



Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: читатель E1.RU

15751

Продажа авто, мото