ВИПы съехали из дома: в центре Екатеринбурга начали сдавать квартиры за 300 тысяч в месяц

На рынке аренды рекордно выросли средние цены и число предложений

Мундиаль перевернул рынок аренды жилья в Екатеринбурге 

Средние цены на аренду квартир в Екатеринбурге с мая по июнь выросли на 30% — с 18,5 тыс. рублей до 24,1 тыс. рублей, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по подбору недвижимости N1.RU. Полгода назад средняя стоимость аренды была на уровне 19,6 тыс. рублей в месяц, а год назад — 22,7 тыс. рублей. 


Лидерами по росту цен стали микрорайоны ВИЗ, Парковый и Центр, где стоимость ежемесячной аренды поднялась также на 30%. А доля арендных квартир больше всего увеличилась на ВИЗе, Автовокзале и в Центре. При этом по всем районам города больше всего для аренды прибавилось дорогих трёшек — 7,5%.


Число квартир для долгосрочной аренды в базе N1.RU за два месяца подскочило на 35% — с 2291 до 3072 объектов. Одна из причин в том, что квартиры, обычно предназначенные для длительной аренды, в июне сдавались болельщикам — зачастую по несколько раз, но после того, как краткосрочные клиенты подтверждали даты своего пребывания, объект отправлялся обратно на сайты недвижимости с предложением долгосрочного съема. 


 — Владельцы квартир, сдающие их в аренду, конечно же, по максимуму использовали шанс сдать своё жильё гостям чемпионата мира по футболу. Даже жилье, которое раньше сдавали долгосрочно, во время чемпионата вышло в сегмент краткосрочной аренды, поэтому после завершения игр чемпионата мы видим рост предложений и цен, — комментирует руководитель проекта N1.RU Оксана Сидлецкая. — Кроме того, сейчас начинается сезон аренды для студентов, когда стандартно растут цены.



Еще одним отличием начала этого лета от прошлого стало появление очень дорогих квартир, которых не было в прошлом году. В частности, в прошлом году самая дорогая квартира для аренды сдавалась за 200 тысяч рублей в месяц, а сейчас за самую дорогую просят 350 тыс. рублей ежемесячно. Этот фактор также повлиял на рост средних арендных ставок в центральной части города.


Посмотрим на топ-3 элитных квартир в аренду, которые за год появились в Екатеринбурге.


На первом месте — 400-метровая квартира в «Тихвине» за 350 тыс. рублей в месяц.



На втором месте — тоже «Тихвин», 350 метров за 300 тыс. рублей.



И на третьем месте снова квартира в «Тихвине» — 400 метров за 300 тыс. рублей.



Цены на посуточную аренду в Екатеринбурге даже после окончания здесь матчей ЧМ всё еще остаются высокими. Так, аренда на одни сутки обойдется в среднем в 4700 рублей, а в начале года она составляла по всему городу 1700 рублей. Возможно, это связано с тем, что арендодатели просто еще не изменили цены с учетом окончания игр в Екатеринбурге.


Мы писали об особенно желавших разбогатеть людях, которые пытались сдать жилье за сотни тысяч рублей в месяц, — и о том, что у большинства из них этого не вышло. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: N1.RU, Мария ИВАНОВА; Таблица: Анна РЫБАКОВА / E1.RU 

20435

Продажа авто, мото