Александр Головин — автор одного из послематчевых пенальти

Сегодня игроки сборной России сотворили настоящее чудо, обыграв испанцев и выйдя в 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Они сражались до последнего и оказались точнее в послематчевой серии пенальти. Конечно, неизмеримый вклад в эту победу внес наш голкипер Игорь Акинфеев.


Мы вели трансляцию этого валидольного матча. А здесь собрали комментарии футболистов, которые они дали после финального свистка.


Форвард Артем Дзюба, сравнявший счет в сегодняшнем матче, в раздевалке заявил, что потерял голос.


— Я сейчас, блин, голос потерял. Мне нечего сказать. Это чудо! Мы поверили в него. В чудо и в Акинфеева, — сказал Дзюба.



После этого он чуть подробнее рассказал о впечатлениях:


— Бились, сражались всей командой. Были единым целым. Понимали, что порядок бьет класс. Сражались за каждый участок поля. Испания заставляет все команды садиться глубоко. Наш ключ был в контратаках. Слава богу, за 32 года весь нефарт и все несчастье вернулись в одно мгновение. 


Серия пенальти? Было очень страшно, откровенно говоря. Понимал, что раз в жизни такое. Весь мир смотрит. Для нашей страны нужно сделать было, забить. Играли через боль, только так добиваются победы. 


Мы столько страдали, мучились, терпели, столько грязи вытерпели. Хотелось насладиться победой.


Игорь Акинфеев, когда ему сказали, что он лучший игрок матча, ответил (цитата по Sports.ru):


— Я себя не чувствую им, лучшие — команда. Болельщики.


Александр Головин тоже признался честно: понимает, что сборная совершила чудо.


— Понимали, что Испания владеет мячом, и готовились к этому, — сказал он в эфире телеканала «Матч ТВ». — Готовились против атаки испанцев, но у них есть проблемы в обороне, хотели на этом их поймать. Пенальти — волнительный момент, но тут хладнокровие превыше всего. Забил — забил, нет — нет. Главное — не менять решение и не волноваться. Главное — не затягивать с празднованием, так как впереди важный матч.


Прокомментировал матч и главный тренер сборной России Станислав Черчесов:


— Эмоции положительные. Еще не осознали до конца. Дело сделано. Будем восстанавливаться, раненых подбирать, — сказал он в эфире «Матч ТВ». — Жирков с проблемой вышел, проблема проявилась у него. Мы уже играли с Испанией. Когда человек знает, что его ждет, то внутренне ко всему готов. Задача была подготовить команду не к 90 минутам, а к 120. 


Испанцы забирают мяч у всех, не только у нас. Надо было правильную тактику подобрать. Но тренировки тренировками, а в конце силенок уже не хватало. Знали, к чему идем. Четко понимаем, что они сильнее нас. Но это ни о чем не говорит. Игра должна показать. Пенальти не репетировали. Репетировал только Дзюба. Почему-то в воротах.


А вот что творилось в раздевалке сборной после игры:



Екатеринбург гудит в честь победы сборной! Смотрите праздничный фоторепортаж.