В жаркие выходные уральцам всегда хочется купаться

Прошедшая неделя в Свердловской области выдалась очень жаркой. Не стали исключением и эти выходные. Многие уральцы потянулись на водоёмы, где прогрелась вода. Санитарные врачи и спасатели, напомним, пока рекомендовали воздержаться от купания. Дело в том, что специалисты Роспотребнадзора ещё не успели завершить проверку качества воды в реках и озёрах. 


Тем, кто готов лезть в воду прямо сейчас, стоит помнить о правилах безопасности. Умение хорошо плавать не означает, что человек застрахован от всех рисков. Когда пловец начинает тонуть, в лёгкие попадает вода, нарушается газообмен, развивается недостаток кислорода в крови. Достаточно пяти минут, чтобы в организме начались необратимые процессы, ведущие к гибели.


Перед поездкой на водоёмы обязательно прочитайте этот список полезных советов от спасателей:


— Купаться нужно только в разрешённых для местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы опасны. Нужно держаться подальше от водосбросов, шлюзов, мостов, плотин и прочих гидротехнических сооружений.


— Не ныряйте там, где не знаете глубин. На мелководье можно удариться головой о песок, глину и сломать шею. Под водой могут находиться сваи, рельсы и камни. Не менее опасно прыгать головой вперёд с плотов и пристаней.


Нельзя купаться там, где есть запрещающие знаки. Крайне опасно нырять там, где глубины неизвестны


— Не оставляйте детей без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей лучше проводить организованно, группами по 10 человек (не больше). Не разрешайте детям купаться самостоятельно.


— На воде опасны и соревнования: например, кто дольше продержится, задержав дыхание. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Критическое состояние наступает неожиданно, и человек даже не может позвать на помощь.


— Надувные матрасы нужны для того, чтобы загорать, а не плавать на них. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы матрас с отдыхающим унесло на большое расстояние от берега. Матрас может легко перевернуть волна, после чего он накроет пловца с головой.


— Большую опасность таят водовороты. Они образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями и над неровностями дна. Вращательное движение воды затягивает человека на глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.


— Держитесь подальше от водорослей. Они обвивают ноги, руки и туловище, сковывают движения и могут утопить вас. Если вы всё-таки заплыли туда, где много водорослей, то не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.