На улицы этой ночью вышло людей не меньше (если не больше), чем в День города

«Ночь музыки» в этом году прошла в Екатеринбурге уже не в первый раз, но впервые получила кроме привычных восторгов ещё и множество гневных отзывов. Многие остались недовольны организацией: непредвиденно огромные толпы, стихийно перекрывающие дороги, задержки выступлений хэдлайнеров, неработающий интернет, очень много пьяных людей, отсутствие общественного транспорта утром. Вопросы о том, почему так вышло, мы задали директору фестиваля Евгению Горенбургу.


— Очень много народа пришло на фестиваль, вы ожидали этого?


— Мы ожидали, что будут такие толпы, и предупреждали об этом. Пока всё ожидаемо и штатно, полёт нормальный.


— А почему дороги пришлось перекрывать?


— Это абсолютно нормальная реакция наших правоохранительных органов, которые должны обеспечить правопорядок и безопасность жизни граждан. Это ситуационное и абсолютно правильное решение.


— Но изначально же их не планировали перекрывать?


— Да, мы думали без этого обойтись, но количество народа превысило ожидания. Но мы были к этому готовы, конечно.


Сотрудники ГИБДД перекрыли улицу Толмачёва и проспект Ленина только после полуночи, хотя уже в девять вечера толпы кое-где заблокировали проезжую часть


— На площадке у «Рубина», где выступал Noize MC, проезжая часть оказалась заблокирована людьми. Почему выбрали такую площадку, на которой так мало место на тротуаре?


— Надо говорить о количестве людей. Эта площадка выдерживала 5–6 тысяч человек (Для сравнения — такая вместимость у КРК «Уралец» — Прим. ред.). Это спортивный зал, который обычно собирает Noize MC. Но это платные концерты. А количество зрителей на бесплатном концерте превысило наши ожидания, ровно поэтому так и получилось. Сколько людей пришло, я пока не готов сказать. Об этом нам скажут в полиции, они считают.


На площадке у «Рубина» было так много людей, что они перекрыли проезжую часть и забирались на крыши, чтобы хоть что-то увидеть


— Возле УрФУ выступал Иван Дорн. Там было всего две рамки металлоискателей, люди медленно проходили через них, поэтому задержали концерт…


— На самом деле, концерт практически не задержали (На самом деле, задержали на 30–40 минут — Прим. ред.), а люди заходили действительно медленно. Всегда нужно стремиться к чему-то большему. Мы не безгрешны, мы не ангелы и не боги. Конечно, и у нас есть свои ошибки, будем стремиться их исправить.


Выступление Дорна задержали на 40 минут из-за того, что люди медленно проходили через две рамки


— Ещё интернет и сотовая связь очень плохо работали. Мы вели трянсляцию, и она постоянно прерывалась.


— Да ладно? Это ваша трансляция прерывалась, а наша шла через провод, мы зарезервировали канал, и всё было безупречно. А с мобильным интернетом были проблемы из-за перегрузки сети.


Мы следили за ходом фестиваля в режиме онлайн. Там собраны все фото, видео и рассказы очевидцев. На улицы этой ночью вышло народу не меньше, чем в День города. Но если в тот праздник запрещают продажу алкоголя в центре, то сейчас таких запретов не было, и пьяных людей действительно было много (двое из них перебрали до такой степени, что устроили заплыв в Городском пруду, а ещё один разбил окно в экскурсионном трамвае и попытался убежать от полицейских).


Уже утром в полиции рассказали, что на «Ночь музыки» в этом году пришли 200 тысяч человек. Это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году, когда организаторы заранее договорились о перекрытии некоторых улиц.