Гитара при перепродаже могла бы стоить 15 тысяч рублей 

В Екатеринбурге нашёлся владелец гитары, который забыл её 9 мая в такси. Сегодня ему передали его инструмент в том же месте, где он сел в машину, — на углу Первомайская — Луначарского. Владельцем оказался музыкант Анатолий, ансамбль которого выступал у ОДО в этот вечер. 


Таксист-мигрант из Узбекистана Хотамджон разыскивал владельца. Сам инструмент — Peavey Predator, не самый дешёвый, говорят гитаристы, на вторичном рынке его стоимость — около 15 тысяч рублей.


Как рассказывал водитель, 9 мая около полуночи он подобрал на своём чёрном Renault Logan молодого мужчину и отвёз его с Луначарского на Высоцкого. В дороге музыкант заснул, таксист разбудил его, когда подъехали по адресу. А потом водитель обнаружил забытую в салоне гитару.


Глава узбекской диаспоры и таксист Хотамджон вернули гитару владельцу, которого искали два месяца 


Не зная, как вернуть её владельцу, узбекский таксист несколько раз проезжал мимо дома, куда отвёз музыканта, но так его и не встретил. Потом решил передать вещь представителю узбекской диаспоры. О находке рассказали корреспондентам Е1.RU, и мы сделали новость об этом. 


— Новость увидел его приятель, — рассказывает Абид Туратов, председатель Свердловской областной общественной организации «Общество дружбы Урал — Узбекистан». — Телефон, указанный там, он передал владельцу. Мы назначили владельцу встречу на Первомайской — Луначарского. Он поблагодарил нас. Получился сюрприз. Мир без добрых людей не бывает, на таких людях он и держится, хорошо бы каждый из нас так поступал. Я спросил у водителя: «А почему не продал?» Он говорит: «Нет, меня отец бы наказал. Он сказал — ничего не бери, хозяина ищи и передай». Водителю 25 лет всего, но он сказал мудрую вещь, что на чужом горе счастья не построишь.