Мексиканцы жили у «Патры», а шведы — в «Высоцком»: сколько денег потратили фанаты на визит к нам

Мексиканские доходы сопоставимы с нашими, так что сравнивайте

Мы заглянули в кошельки мексиканцев и шведов

Болельщики из разных стран и континентов в большинстве своём уже покинули Екатеринбург, оставив нам воспоминания и выручку (сколько заработали кафе и бары на болельщиках — смотрите здесь).


Щедрые на улыбки и не жалеющие денег на простые человеческие радости, наши гости бронировали втридорога отели, а на перелёт до России тратили половину годового бюджета небольшой африканской страны. Сколько стоило им большое фанатское путешествие, мы уже писали на примере гостей из Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала. Теперь — наша заключительная бухгалтерская отчётность — о болельщиках из Мексики и Швеции.


Мексиканец, с которым мы разговаривали за обедом в баре, сказал, что живут они в отеле «Жемчужина» на улице Дивизионной. Признаемся честно, о существовании такого отеля, да что там — и такой улицы в нашем городе мы до этой встречи и сами не знали. Это в районе пивзавода, между Вторчерметом и Юго-Западом. Стоимость номера — 45 долларов в сутки. Любопытно, что сейчас эта стоимость не изменилась — 2300–3000 рублей за ночь в зависимости от категории номера. Зато наши мексиканцы увидели жизнь города не только в его гостевой центральной части, но и на простых рабочих окраинах. Впрочем, сформулировать свои впечатления об этом районе они не смогли, отметив только, что до центра и стадиона далеко ехать.


Несколько тысяч километров преодолели мексиканцы, чтобы понять, каково жить у «Патры»


А вот перелёт из Мехико до Москвы и обратно — самая затратная для мексиканцев расходная статья. За билет на самолёт им пришлось выложить по 3100 долларов, то есть 195 300 рублей.


Другие наши мексиканские собеседники забронировали отели покруче — «Хилтон» и «Октябрьскую» — примерно по 8–9 тысяч рублей за номер. Сказали, что номерами и обслуживанием остались довольны. Сколько стоил перелёт, вообще вспомнить не смогли. Очевидно, что перед нами оказались не самые бедные мексиканские пролетарии. Один из них, которого все знают по имени Карамело (его аккаунт в сети — Caramelo_team), уже 36 лет следует за национальной сборной, и это его девятый мундиаль.


Компания болельщиков во главе с главным фанатом мексиканской сборной (он в цветном сомбреро с флагом) поселилась в «Хилтоне» и «Октябрьской»


По данным экспертов, в Мексике хорошей зарплатой, которой могут похвастаться преимущественно жители столицы, считается 600–1000 американских долларов (то есть в районе 37–63 тысяч рублей). Большинство же жителей деревень и городских окраин довольствуются доходом около 200 долларов (12 600 рублей). Вполне сопоставимо с нашими доходами.


Зарплаты в Мексике похожи на наши, поэтому потратить почти 200 тысяч рублей на перелёт могут только истинные фанаты


Для шведов, похоже, посещение мундиаля оказалось вариантом бюджетного отпуска. Те скандинавские болельщики, с которыми мы общались на улицах города, хором хвалили нашу еду за вкус и очень доступные цены. Это было видно — многие шведские болельщики по приезде оккупировали кафе и рестораны с явно не низким средним чеком. Они заказывали блюда от шеф-повара, пробовали, не скупясь, напитки и были всем довольны.


Эта пара потратила на поездку порядка 700 тысяч рублей


Парочка шведских болельщиков сидела на лавочке на Вайнера, они сказали, что у них был вкусный русский завтрак — блины с чёрной икрой. А остановились они на 35-м этаже «Высоцкого». Впрочем, сколько стоит номер, они не знают. Сказали, что покупали пакетный тур за 10 тысяч евро по всем городам, где выступает сборная.


Шведы не скупились в ресторанах, для них здесь всё дёшево


Другие шведы, с которыми мы общались в кафе на Банковском, сказали, что название отеля забыли, но вспомнили, что двухместный номер стоит около 100 евро за сутки, это примерно 7200 рублей. Перелёт из Стокгольма в Москву им стоил тоже недорого — около 150 евро, то есть в районе 11 тысяч рублей.


Средняя зарплата в Швеции, по разным данным, порядка 3700–4000 евро в месяц (270–299 тысяч рублей), но примерно треть этой суммы у шведов уходит на налоги.


Эх, красавчики-викинги, мы будем по вам скучать!


Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

44614

Продажа авто, мото