Дело о 6 миллионах: мошенник кинул екатеринбуржцев, пообещав им продать списанные иномарки из мэрии

Дмитрий Цибин сумел обмануть даже главу Железнодорожного района города

Судебные приставы не могут взыскать с него деньги, так как у него нет имущества

Вероника Лапина уже три года пытается добиться наказания для обманувшего ее мужчины. Она потеряла 250 тысяч рублей, но общая сумма ущерба у других пострадавших достигла 6 миллионов рублей. В их числе оказался и глава Железнодорожного района Андрей Курочкин. Дмитрий Цибин остался должен чиновнику 1,6 миллиона рублей. В основном предприимчивый мужчина «кидал» людей, обещая выгодно приобрести для них автомобили.


До этого Цибина признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи доказали, что в 2011 году 23-летний Дмитрий Цибин в составе группы, где был действующий сотрудник ГИБДД, приехал к стоянке, где находились автомобили, арестованные судебными приставами. Поскольку гаишник был в форме, охранники позволили мошенникам подогнать эвакуаторы, на которые те погрузили семь машин общей стоимостью 1,5 миллиона рублей. Цибин полностью признал вину. Его дело рассматривалось в особом порядке, и он получил 1,5 года условно.


Это дело расследовал следственный комитет


Вероника Лапина познакомилась с Дмитрием в 2015 году. Он предложил купить ей Toyota Camry 2007 года за 250 тысяч рублей. Столь низкую цену за седан бизнес-класса Цибин объяснил тем, якобы у него есть знакомый в администрации Екатеринбурга и тот поможет приобрести списанную в мэрии машину. Выгодное предложение Цибин сделал не лично, а через молодого человека дочери Лапиной — Александра Кузина, с которым он учился в одном классе.


— Они сказали, что есть такой человек, который поможет купить машину, которые списывает администрация. Якобы происходит обновление автопарка и сказали, что это нужно сделать быстро. Звучало очень убедительно, — вспоминает Лапина события трехлетней давности.


Когда с момента передачи денег прошло две недели, женщина начала беспокоиться и спрашивать об этом Кузина. Тот дал ей номер Дмитрия Цибина.


— Я ему позвонила, он сказал: «Не переживайте, давайте я напишу вам расписку и, если захотите, в любой момент верну вам деньги», — вспоминает Лапина разговор с Цибиным.


Мужчина действительно написал расписку, где указал срок, когда вернет деньги. Вскоре Вероника сказала, что никакой машины ей больше не нужно и она просто хочет вернуть деньги. На это Дмитрий Цибин ответил, что всей суммы у него нет и ему нужно время, чтобы собрать деньги. После этого разговора мужчина пропал, а Вероника Лапина написала в полицию заявление о мошенничестве.


Заявление у женщины приняли. Полицейские вызывали Цибина на допрос, тот утверждал, что уже вернул женщине часть денег, но подтвердить это никак не смог. В сентябре 2016 года Вероника Лапина узнала, что отдел полиции № 9 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Женщина с таким решением не согласилась и написала жалобу в ГУ МВД и в прокуратуру. В прокуратуре постановили, что принятое полицейскими решение незаконно, и отправили дело на повторное рассмотрение в тот же отдел.


В начале июля с момента подачи Лапиной заявления будет три года. После этого истечет срок давности. Вероника Лапина считает, что полиция, зная это, намеренно затягивает расследование. По ее словам, сегодня ей сообщили, что дело потеряли, и попросили прийти в понедельник со всеми документами. По словам Лапиной, Цибин хвастался, что имеет связи в полиции. Сейчас женщина собирается написать жалобу в отдел собственной безопасности полиции.



Судя по фотографиям, мужчина действительно знаком с силовиками


— По факту совершения мошеннических действий следственным отделом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ, — рассказали Е1.RU в полиции.


Но источник в правоохранительных органах рассказал, что уголовное дело возбуждено не против Цибина, а против «неустановленного лица» по имени Максим, которому Дмитрий Цибин якобы передал деньги на покупку Toyota Camry. Но пострадавшая уверена, что никакого Максима не существует. 


Несколько лет назад Дмитрий занимался перегоном легковых машин из других регионов. В некоторых случаях дорогие иномарки он оформлял на себя. Как нам стало известно, одним из тех, кто дал ему деньги на дорогую иномарку, стал глава администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин. Но машину он так и не получил. Чиновник обращался в суд, закончившийся в его пользу. Судебные приставы пытались взыскать с Цибина в пользу Курочкина 1,6 миллиона рублей, но сделать это не смогли. Согласно базе данных ФССП, физическим лицам Дмитрий Цибин должен порядка 6 миллионов рублей, но взыскать деньги приставы с него не могут, так как у должника отсутствует имущество.


Иск чиновника к Цибину можно найти в картотеке Верх-Исетского районного суда


Это не мешает Дмитрию Цибину вести активный образ жизни. Судя по фотографиям в социальных сетях, Цибин регулярно меняет дорогие иномарки.



Судя по странице «ВКонтакте», Цибин ездит на дорогих авто


И фотографируется с известными людьми. Здесь он с легендарным хоккеистом Павлом Дацюком


А здесь с Александром Розенбаумом


Судя по всему, недавно предприимчивый мужчина переквалифицировался в «юриста». В нашу редакцию обратилась еще одна пострадавшая от его действий.


— 7 мая этого года он взял у нас 50 тысяч рублей за оказание юридических услуг. После этого ни результата, ни денег от него мы получить так и не смогли. Гасится. Иногда выходит на связь и обещает вернуть, но безрезультатно, — рассказала Е1.RU Алена Бубнова.


Мы также попытались связаться с Дмитрием. Но его контактные телефоны выключены. В социальной сети мужчина нам ответил и пообещал позвонить в редакцию, но в течение нескольких дней так этого и не сделал.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: страница Дмитрия Цибина «ВКонтакте», скриншот картотеки Верх-Исетского суда, СУ СКР по Свердловской области, Вероника Лапина

36398

Продажа авто, мото