Санитарные врачи признали, что купаться в Свердловской области можно только в Тавде

Роспотребнадзор проверил 63 свердловских водоёма

В эти выходные погоду обещают хорошую, но купаться медики не советуют

Санитарные врачи Свердловской области сделали свежие пробы воды из наших водоёмов, которые традиционно используются для купания. Всего в области 63 таких озера и водохранилища. Вода к этим выходным уже вполне прогрелась, но её качество сомнительно. Санитарно-эпидемиологические заключения по всем правилам получили два водоёма, но соответствует нормам только один. Благополучным оказалось озеро Щучье в Тавдинском городском округе. Лабораторные исследования подтвердили, что вода в нём соответствует санитарным нормативам.


А вот вода в Шарташе, увы, завалила экзамен. Эпидемиологи исследовали восточный берег озера, это со стороны посёлка Изоплит.


— Вода в районе восточного берега озера Шарташ не соответствует требованиям СанПиН по химическим показателям, — заключили санитарные врачи.


Всего с начала лета сотрудники Роспотребнадзора сделали анализ около 600 проб воды. Результаты довольно грустные: 67 процентов проб не соответствуют санитарно-химическим нормам, 14% — микробиологическим.


В Роспотребнадзоре напомнили предпринимателям, которые арендуют участки на берегах водоёмов, что они должны организовывать лабораторный контроль качества воды.


— Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что на территории региона отсутствуют зоны, соответствующие требованиям санитарного законодательства, — заключили эксперты. — Использование поверхностных водных объектов в целях купания не является безопасным.


Напомним, помимо медиков пляжи Урала проверяют спасатели — на соответствие требованиям безопасности. На этой неделе они приняли три пляжа: один в Новоуральске и два в Первоуральске.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

18705

Продажа авто, мото