Дорожное видео недели: наезд на толпу в Полевском, нерасторопная велосипедистка и зацепер-камикадзе

Смотрим и разбираем с юристом самые интересные видеозаписи

Водителю внедорожника, который направил свою машину в толпу людей в Полевском, грозит до 15 лет колонии 

На этой неделе самым резонансным дорожным эпизодом, без сомнения, был дикий наезд внедорожника на толпу людей в городе Полевском. В этом инциденте пострадали две девушки, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по тяжкой статье. Мы решили детально рассмотреть это видео с юристом и рассказать, почему наезд машины не признали ДТП. 


В подборку мы также включили видео с грузовиком, который провалился под асфальт в Екатеринбурге, и эпизод с зацепером, который спрыгнул с автобуса на полном ходу. 


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодняшнюю подборку нам прокомментировал юрист Кирилл Попов.


Месть пьяного водителя Toyota Land Cruiser в Полевском


Это самый жуткий видеоролик в нашей подборке, и его лучше не смотреть, если вы слишком впечатлительны. Покушение на убийство — именно такое обвинение предъявили водителю большого элитного внедорожника, который врезался в толпу людей. Следователи говорят, что водитель внедорожника был сильно пьян и повздорил с молодёжью, которая пила пиво возле магазина. Результат — две девушки оказались в больнице, а неадекватному водителю теперь грозит 15 лет колонии.



— На этой видеозаписи видно, что автомобиль совершает поворот, подъезжая ко входу в магазин с прилегающей территории. То есть он выполняет достаточно сложный манёвр. Это говорит о том, что водитель изначально выбрал данную траекторию движения. Соответственно, я считаю, что здесь виден умысел. Умысел — это то, на что рассчитывает человек при совершении определённого деяния.


В рассматриваемом случае человек за рулём желал врезаться в толпу людей, и поэтому в Следственном комитете абсолютно верно квалифицировали его поступок. Это не нарушение правил дорожного движения, а покушение на убийство, где автомобиль используется как орудие преступления. Думаю, что в дальнейшем следственные органы проведут техническую экспертизу для того, чтобы определить, был ли исправен внедорожник. Обвиняемые по данной статье часто любят ссылаться на какую-то неисправность или плохое самочувствие. 


Нерасторопная велосипедистка


Этот случай произошёл в Екатеринбурге возле дома № 25 на улице Народной Воли. Довольно странно, что девушка на велосипеде не смогла вовремя отвернуть (хотя времени на это было предостаточно) и врезалась в припаркованную машину. От удара на двери легковушки остались вмятины. Владелец повреждённого автомобиля ищет свидетелей, которые помогут найти нерасторопную велосипедистку. 



— Можно только посочувствовать владельцу автомобиля. Если не удастся найти велосипедистку и если у автовладельца не было страховки КАСКО, то никакой компенсации тут не получить. В случае если виновница каким-то чудом будет найдена, то её обяжут полностью возместить ущерб. Если окажется, что она несовершеннолетняя, то иск можно будет подать к её родителям.


Внезапный поворот грузовика


В Екатеринбурге на улице Проезжей мотоциклист въехал в грузовую машину. На кадрах видно, что оба участника дорожного движения ехали в одном направлении, но грузовая машина начала поворачивать и сшибла мотоциклиста, которого впоследствии увезли в больницу. К счастью, мужчина остался жив



— Двойственная ситуация, которая нередко возникает на дорогах. Мы видим большегруз, который собирался повернуть налево, и видим мотоциклиста, который намеревался совершить обгон. Решение о виновнике в данном ДТП будет зависеть от того, когда водитель грузовика подал сигнал поворота.


К сожалению, на видеозаписи не видно, был ли включен поворотник. Если сигнала поворота не было, то, безусловно, виноват водитель большегруза, который препятствовал обгону, что запрещено ПДД. Если поворотник был, тогда виноват мотоциклист.


Зацепер-камикадзе


Это видео регистратор одного из екатеринбуржцев снял на улице Токарей. Зацепер, пристроившийся на задней части автобуса, решил спрыгнуть на асфальт. Причём сделал это на полном ходу, кувыркнувшись на дороге. Очевидец сообщил, что после падения парень поднялся на ноги и пошёл своей дорогой.


Вероятно, совершить такой трюк его убедила полицейская машина, которая находилась поблизости. Нетрудно предположить, что в вечерних сумерках дорожный камикадзе имел все шансы оказаться под колёсами какого-нибудь автомобиля, следующего за автобусом.



— Водители общественного транспорта за глупости зацеперов не несут никакой ответственности. Не понимаю, что движет молодёжью, которая идёт на такой риск, сейчас ведь на дворе не 1920–30-е годы. Если бы за автобусом ехал автомобиль, зацепер угодил под него и выжил, то ему пришлось бы возмещать ущерб. А если бы дело закончилось гибелью зацепера, то расплачиваться пришлось бы родственникам парня.


Дорожная ловушка


На минувшей неделе в Екатеринбурге случилась целая эпидемия падений грузовой и строительной техники. Сначала в яму упал экскаватор, затем на улице Гражданской в траншею опрокинулся самосвал. А на этом видео читатель E1.RU заснял грузовик на Уралмаше, под которым внезапно провалился асфальт. Тяжёлая машина намертво застряла в этом дорожном капкане и, скорее всего, получила механические повреждения.



— Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо вызвать ГИБДД. Автоинспекторы зафиксируют повреждения автомобиля и составят акт о ненадлежащем состоянии проезжей части. Имея на руках эти документы, можно будет найти ответственного за данный участок дороги и через суд взыскать с него деньги за ущерб. 


Удар в бок


В плотном городском потоке иногда хочется иметь в два раза больше глаз, чтобы не угодить в досадное ДТП. На этом видео водитель хотел пересечь улицу Радищева через несколько полос для движения. Ему почти удалось завершить манёвр, но одну из машин он всё-таки прозевал и получил удар в бок. Он пояснил, почему это произошло: 


«Проехав уже середину проезжей части, я посмотрел направо, чтобы убедиться, что там транспорта нет, но второй участник ДТП ехал четвёртым рядом по трамвайным путям встречного движения. Первый ряд был занят припаркованными автомобилями, второй и третий решили нас пропустить». 


Теперь участники аварии ищут очевидцев, чтобы разрешить свой спор. Если вы видели это столкновение, сообщите на электронную почту: v.masharov@mail.ru.



— В данном случае однозначная вина водителя автомобиля, который ехал по трамвайным путям встречного направления, поскольку по ним запрещено двигаться.


Кто же тут виноват? 


Этот инцидент произошёл в Арамиле на улице Карла Маркса. Очень похоже, что водитель Daewoo Nexia прозевал нужный ему поворот и в последний момент решил свернуть налево с главной дороги. В результате он не заметил байкера, стоящего на перекрёстке, и въехал в него, опрокинув чужой мотоцикл и сломав бампер у своей легковушки.



— Судя по всему, инцидент произошёл на нерегулируемом перекрёстке, и виновен в этом ДТП водитель Daewoo Nexia, который хотел повернуть налево, но не занял при этом левую крайнюю позицию, ещё и въехал в мотоциклиста. Отмечу, что ПДД нарушил и байкер, поскольку после аварии нельзя было убирать мотоцикл с проезжей части.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Видео: читатели E1.RU, Арамиль онлайн / vk.com, Евгений ИВАНЧЕНКО / youtube.com, Вадим ИБРАГИМОВ

11634

Продажа авто, мото