«Отец оставил зажженную свечу и ушёл»: как сгорел ребенок-инвалид на Юго-Западе

По факту трагедии возбуждено уголовное дело

Пожар произошел рано утром в понедельник, когда ребенка оставили в квартире одного

Пожар в квартире многоэтажки на улице Волгоградской, в котором погиб ребенок-инвалид, мог произойти из-за зажженной у кровати свечи. Об этом рассказали жильцы подъезда, которые слышали объяснения отца погибшего мальчика:


— Его отец оставил зажженную свечу и ушёл. Он рассказал, что сын боялся спать без света, поэтому он и зажег свечку. Около четырёх утра отец куда-то ушел из квартиры, при этом светлело уже в три утра, — рассказал один из мужчин.


Напомним, огонь вспыхнул рано утром в понедельник в квартире на девятом этаже. Соседи слышали крики ребенка, но не смогли вовремя открыть дверь. Когда пожарные проникли в задымленную квартиру, помощь мальчику была уже не нужна: он обгорел и задохнулся, лежа на кровати. Площадь пожара была совсем небольшой: по сути, огонь уничтожил только матрас. Но мальчик так и не слез с него: судя по фотографиям, он только пытался отодвинуться от пламени. Известно, что у подростка были нарушения опорно-двигательного аппарата (самостоятельно он не передвигался, ходить ему помогали родители).


Погибающий ребенок кричал, но так и не слез с дивана


В следственном комитете пока не комментируют детали этого происшествия. Но версия о горящей свече рядом с кроватью выглядит довольно логичной. Дело в том, что воспользоваться обычной электрической лампой отец ребенка-инвалида не мог. Квартира, где проживала семья, всего за три дня до трагедии была обесточена из-за просроченных платежей по коммуналке. За хозяевами жилплощади числился немалый долг — 39 600 рублей. Известно, что родители погибшего подростка не были собственниками квартиры. Они лишь арендовали в ней комнату.


— С собственниками в прошлом декабре было заключено соглашение сроком до 10 июня 2018 года о том, что сумму долга они будут гасить по частям. То есть владельцам жилья пошли навстречу, чтобы им было легче гасить эту сумму. Но они не справлялись с платежами. По договору было необходимо платить 6500 рублей в месяц плюс текущие начисления. Но долг постоянно рос. Заявка на отключение поступила 22 июня, — рассказали в управляющей компании УК «Стандарт».


Всего за три дня до трагического пожара в злополучной квартире отключили электричество


Куда в ранние часы вынужден был отлучиться отец — неизвестно. По словам очевидцев, мужчина вернулся домой уже после трагедии. Он был трезв, сразу же поехал с полицейскими в дежурную часть давать объяснения. Мама ребенка в это время была на работе. Не исключено, что родителям придется отвечать за гибель сына в суде.


«По факту инцидента с пожаром, в результате которого погиб ребёнок, следственным отделом по Ленинскому району возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В рамках возбуждённого уголовного дела следователем назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей, действиям причастного лица будет дана объективная оценка», — рассказали в следственном комитете.


Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: ИА «Ночные новости»

46842

Продажа авто, мото