Если лифта в подъезде два, то платить за общедомовое электричество надо немного больше

В Региональной энергетической комиссии Свердловской области внесли изменение в прошлогоднее постановление о нормативах на общедомовое потребление электроэнергии в многоквартирных домах.


С лета прошлого года общедомовой расход электричества и воды считают по нормативам (за исключением случаев, когда жители потребляют меньше норматива). При этом установлено несколько тарифов — в зависимости от наличия в доме лифта и электроприборов для подогрева воды. Однако, как сообщили в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора по Свердловской области, некоторые управляющие компании неоднозначно толковали формулировку «Многоквартирные дома, оборудованные лифтами». Законодательный казус — во множественном числе слова лифт. Если, к примеру, речь идёт о доме с одним лифтом, то выходит, что он не соответствует понятию «оборудованный лифтами». А для домов без лифта норматив потребления ниже.


Чтобы избежать подобных нарушений, по требованию ГЖИ РЭК внесла правки. Теперь у нас есть два тарифа: для домов с одним и для домов с двумя (или более) лифтами на подъезд. Норматив 4,69 действует для домов, где в подъезде два или больше лифтов. А в подъездах с одним лифтом его немного снизили — до 4,16.


Напомним, что тариф общедомового потребления электричества для домов без лифта — 1,96.