За бетонным забором, на котором постоянно появляются граффити, должны построить новое здание 

В следующем году в самом центре Екатеринбурга будут строить новое здание. Оно появится на пустыре рядом с «Мытным двором» на 8 Марта, который давно был огорожен бетонным строительным забором.


Право аренды на участок закреплено за ООО «Урал-Вест», которое сейчас входит в группу компаний «МАН». Директором этой компании является Николай Савин, руководитель центра недвижимости «МАН». 


— Участок между «Мытным двором» и зданием на перекрёстке Малышева — 8 Марта был предоставлен в аренду много лет назад, — рассказал Е1.RU представитель центра недвижимости «МАН» Максим Кузубов, — у него менялись собственники; мы стали собственниками юридического лица, которому принадлежит право аренды, порядка 3 лет назад.


В соответствии с договором аренды здесь должно появиться двухэтажное здание с магазином и кафе. 


 — Находящиеся рядом объекты культурного наследия диктуют ограничения для строительства в этом месте, — отмечает Максим Кузубов. — К стройке мы приступим только в следующем году из-за сложности работы в центре Екатеринбурга. Мы со своим маленьким объектом должны сделать и утвердить 16 проектов границ территорий с каждым находящимся рядом памятником: и со зданием администрации Екатеринбурга, и с Минкультом на Малышева, и с особняками по улице 8 Марта. Для соседнего здания — Малышева, 31 — мы разработали проект его зон охраны, который был утверждён постановлением правительства области


Участок для нового магазина и кафе 


Проекты зон охраны для зданий-памятников делаются для того, чтобы определить, что и на каком расстоянии рядом с ними можно строить, и прописать все ограничения на такое строительство. Стоит отметить, что сейчас по заказу ИП Савин также подготовлен проект зон охраны здания Госстраха на Банковском, 9 — «заброшки» в самом центре Екатеринбурга рядом с институтом травматологии и ортопедии имени Чаклина. Положительное заключение госэкспертизы по этому проекту размещено на сайте Управления Госохраны ОКН Свердловской области. 


Как отмечают в центре недвижимости, какой будет архитектура объекта, до завершения работы со всеми зданиями-памятниками сказать трудно, проектирование не завершено. Ранее в этом месте размещали летние кафе.