Берём бургер, добавляем перец чили — и получаем мексиканский бургер

Новые — и последние на этом чемпионате иностранные болельщики в Екатеринбурге (как мы теперь жить без них будем?) перед матчем заполонили центр города — мексиканцы в сомбреро и викинги-шведы заходили в кондиционированные бары и сидели на летних верандах, пили напитки и заказывали еду. И мы вновь заставали их за трапезой и расспрашивали о насущном — как им наша кухня на вкус (и кошелёк)?


Посмотрите, если пропустили, предыдущие серии нашего гастрономического шоу — своими впечатлениями о нашем правильном и не очень питании уже поделились египтяне и уругвайцы, перуанцы и французы, японцы и сенегальцы.


Мексиканцам и шведам с погодой повезло больше всех — в город прокралась настоящая летняя жара, так что в ход шло всё прохладительное. Но и голодом мексиканцы себя явно не морили.


Эту компанию мы застали в баре Kolbasoff — уютный прохладный полумрак, несколько мужчин в зелёных футболках болельщиков ждут, когда принесут закуски.


Без пива болельщики обедать не садятся


— Мы приехали вчера, сегодня немного посмотрели город, Храм-на-Крови, а до этого были в Москве и Ростове, — делится впечатлениями один болельщик из компании. — Москва, Ростов и Екатеринбург — такие разные города.


— Русскую кухню пробовали?


— Да, что-то пробовал, но не помню, что это было, — говорит один из наших собеседников. — Что-то вроде бы с печенью. Вот сегодня будем пробовать борщ.


— А люди вам как?


— Люди очень приветливые и хорошие в России. Все так рады нас видеть, мы даже не знаем почему.


А вот что заказали мексиканцы в нашем ресторане


— На чём из Москвы приехали?


— Мы по России ездим на поездах. И нам очень-очень нравятся поезда! И для нас это было очень комфортно — в поездах не надо сидеть, как в самолёте, там спать можно.


— А в Мексике люди путешествуют на поездах?


— Нет! Поездов в Мексике нет вообще, точнее — нет пассажирских, только грузовые. В Мексике мы путешествуем автобусами. 


— Я был в Китае, тоже ездил там на поезде, — делится опытом другой мексиканец. — Но русские поезда более комфортные.


— Жарко там?


— Для нас, мексиканцев, не жарко. В Мексике сейчас тоже лето.


Эта компания болельщиков из разных городов Мексики следует за любимыми спортсменами


А вот другая дружная компания в ресторане на Малышева.


— Тут ребята из Мехико, из Чиуауа, из Тихуаны, некоторые из Штатов, — объясняет болельщик. — Мы следуем за командой, уже побывали в Санкт-Петербурге и Ростове. А вот этот парень, смотрите (наш собеседник показывает на своего друга), это Карамело, самый известный в Мексике болельщик, он уже 36 лет следует за нашей сборной, и это его девятый чемпионат. Представляете, девятый чемпионат мира! Посмотрите на него — человечище! И он известный блогер, кстати, — Twitter, Instagram, Facebook...


Это аккаунт самого известного футбольного фаната Мексики в соцсетях


— Как вам Екатеринбург?


— Этот город большой, я был впечатлён. Я не знал раньше этого города вообще и не знал, что он четвёртый по величине в России. Он отличается от Ростова — видно, что он более развитый. И люди именно здесь, в Екатеринбурге, самые приветливые — улыбаются все.


— Что вы пробовали из русской еды?


— Русская кухня вкусная. В Санкт-Петербурге мы были в ресторане русской кухни, ели борщ, это вкусно.


— Вам не кажется наша кухня пресной в сравнении с вашей, такой острой?


В ответ на это мексиканец достаёт из кармана пакет и показывает его содержимое — там перец.


Этот пакетик с чили перелетел океан!


— О, чили! Вы что, его из Мексики везли?


— Да, добавляем в вашу еду. Иначе никак. Перец — это часть нашей культуры.



А вот и шведы — сидят на лавочке на Вайнера. Пьют кофе. Они из Стокгольма.


Кофе и немного закусок — вполне достаточно для обеда в Екатеринбурге


— Екатеринбург оказался очень современным, это неожиданно для нас, — говорят скандинавы. — Более современный, чем мы представляли себе до этой поездки. Это наш первый визит в Россию, и мы были до Екатеринбурга в нескольких городах. Сочи ещё понравился, но Сочи — это город для туристов, а Екатеринбург — рабочий, деловой.


— В России, по сравнению с Швецией, еда дешёвая?


— Здесь еда очень-очень дешёвая, — подтверждает яркая блондинка-шведка. — Мы что-то пробовали такое — чёрную икру, блины с икрой. А что ещё посоветуете?


— В такую жару — окрошку. Это холодный суп, довольно специфический. Что думаете о людях в России?


— Очень серьёзные и мало кто говорит по-английски. Не все, конечно, процентов 10 радостных лиц, а остальные серьёзные такие, не улыбаются. В метро так серьёзно: дайте сумку. Нам это непривычно. Шведы улыбаются больше. Нет, я не могу сказать, что в России недружелюбные, но очень серьёзные. И говорят мало.


Русские слишком серьёзны, считает блондинка из Швеции


Парни сидят на открытой веранде кафе в переулке Банковском, уже весёлые, уже с пивом, явно не первым за сегодняшний день.


Эти ребята сидят весело и шумно, они считают, что еда в России — дешёвая, а пиво — вкусное


— Вы из каких городов?


— Из Севхё и Лексама — два города в Швеции. Мы встретились здесь, в отеле, мы до чемпионата не были все знакомы. Нам всё тут нравится, кроме того, что в одном из соседних кафе мы ждали наш бургер два часа. А здесь хороший сервис. И русские люди хорошие и дружелюбные.


— А русские женщины вам как?


— Красивые, так хорошо выглядят. Они красивые. Вы привлекательная.


— Как и в других странах, есть, конечно, более красивые и менее красивые, — подключается к разговору более объективный швед.


— Но есть одна деталь, — вновь говорит наш первый собеседник. — Ваши женщины одеваются как женщины. Они стремятся быть женственными, они в платьях, это так прекрасно.


В России есть красивые и некрасивые женщины, но русские женщины носят платья, это нравится шведам


— Как вам русская еда? Я была в Стокгольме, и там, мне показалось, еда стоит космических денег.


— Да, в России еда реально очень дешёвая и очень вкусно всё. Самое вкусное, что я пробовал, был борщ.


— Да всё, что мы в России ели, вкусно, — подключаются другие, — кроме того бургера, который мы два часа ждали. И напитки — пиво, водка, даже шампанское у вас хорошее. Мы пробовали русское шампанское — и оно хорошее. Одно в Екатеринбурге плохо, друзья, вам надо больше ресторанов, как этот, с открытыми верандами. Их так мало!


— У нас тут лето очень короткое.


— А где вы были в Швеции?


— Только в Стокгольме.


— Стокгольм? Это что — Швеция?


— О, у нас тоже говорят так: Москва — это не Россия. А вы смотрели «Мост»? Самый популярный шведский сериал в России!


В компании нашлись только двое, кто понял, о каком сериале речь.


— Да, у нас тоже смотрят историю Саги Нурен.


Скандинавы всегда готовы составить компанию


Этим вечером ребята явно продолжат свои приключения в России после матча. Мы всем пожелали удачи. Прощальное фото — и пока, красавцы-шведы, которым всё в России мило, кроме бургера в той забегаловке.