По словам Шадрина, сейчас с части земли хотят снять статус особо охраняемой зоны 

На днях сбылись мечты директора парка Маяковского Романа Шадрина — депутаты Заксобрания передали часть земли ЦПКиО в собственность Екатеринбурга. А Шадрин рассказывал нам, что это должно значительно упростить задачу по развитию ЦПКиО. Так что мы спросили директора парка, что же он теперь будет делать. 


В городскую собственность перешли только три огромных участка (в основном это лес), которые находятся в особо охраняемой зоне. Но от администрации города в МУГИСО поступило ещё два обращения о передаче 20 земельных участков. Их ещё не передали.


Шадрин рассказал, что о передаче земли он узнал из СМИ и никаких документов и указаний из администрации города ещё не получал. Но объяснил, что, когда землю передадут от области городу, с неё будет проще снять статус особо охраняемой зоны. А когда статус будет снят, в парке можно будет поставить большие аттракционы, для которых нужен капитальный фундамент:


— У нас в парке не хватает американских горок. Для того чтобы их поставить, нужен капитальный фундамент. Когда мы делали фан-зону, то демонтировали советские американские горки. Мы хотели их перенести, но приехали специалисты, которые нам делают освидетельствование аттракционов, и сказали, что положительного заключения не дадут. И мы не рискнули, поэтому были вынуждены расторгнуть контракт с предпринимателем. А сам парк новые американские горки не потянет — их цена от 4 до 6 миллионов. Ради бога, пусть сюда заходит предприниматель и строит, и зарабатывает. 


Оранжевым, жёлтым и зелёным выделены участки, которые передали на заседании заксобрания. Общая территория парка — 97 гектаров. Эти три участка в сумме — чуть больше 47 гектаров


Эти американские горки убрали после ЧП, а новые не поставили — у парка нет денег. Поэтому, когда с земли снимут статус особо охраняемой зоны, парк будет привлекать инвестора, который установит новый аттракцион


Депутаты опасаются, что если снять статус особо охраняемой зоны, то парк могут застроить жилыми домами — ведь строить-то разрешат. Но по словам Шадрина, снимать статус нужно не со всей земли, а только с части:


— Мы предлагаем снимать статус особо охраняемой зоны не со всей земли парка. Вот у нас есть кольцевая дорога — зона активности: кафешки, аттракционы — всё это находится в центральной зоне. Дальше 60 с лишним гектаров — это лес, это зона активного отдыха: бег, лыжи, велосипеды или просто прогулки, там не надо снимать статус, чтобы ни у кого даже мысли не возникло построить высотку, потому что там сосны вековые стоят.


В этой зоне хотят поставить видеонаблюдение и провести свет. В парке есть три участка, которые находятся в частной собственности, над ними администрация ЦПКиО не имеет никакого влияния. А вот практически в центре парка находится летний театр эстрады, его уже давно не используют, и в прошлом году Шадрин говорил, что для его восстановления нужно привлекать инвесторов. Сейчас директор решил, что здесь можно устраивать дискотеки. 


— Раньше сюда ходили, потому что по телевизору ничего не показывали, а сейчас все в интернете сидят. У нас есть идея, как завлечь сюда людей. Например, сделать здесь дискотеку — от заката до рассвета. Летний театр построен так, что весь шум идёт туда — там нет жилых строений, мы шум замеряли. То есть мы людям ничем не мешаем. Так вот, на территории летнего театра мы хотим сделать по бокам павильоны, как в фан-зоне, чтобы люди тоже смогли прийти и попить пиво, а здесь сделать большой танцпол.


— Сколько понадобится денег на ремонт театра и строительство павильонов?


— Цена вопроса — 18 миллионов рублей. Но, к сожалению, у парка таких денег нет и в обозримом будущем нам город такие деньги не даст.


Летний театр сейчас не работает. Его хотят отремонтировать и устраивать здесь ночные дискотеки


Раньше здесь проходил Сабантуй, но его не проводят уже два года из-за плохого состояния здания


Здесь хотят установить освещение и видеонаблюдение. На это выделили 18 миллионов целевых


По словам директора парка, к ним уже обратился один из инвесторов.


— У нас есть предложения от организации, которая будет заниматься заводом Воровского. Часть завода как раз выходит на наш парк. И они сказали, что готовы вложиться — реконструировать дорожно-тропиночную сеть, сделать освещение, дорожки, спортивную площадку. Сейчас там находится футбольное поле и некий навес. Они готовы эту площадку сделать крытой, но это ведь опять капиталовложение надо сделать. И здесь вопрос в статусе земли.


Это поле готовы реконструировать инвесторы. Сейчас там стоят машины Росгвардии, и не успели мы зайти, как сотрудник на бегу начал кричать, что у нас будут проблемы и он нам это обещает


Вокруг пруда следующим летом хотят поставить беседки и перенести поближе к воде кафе 


Фан-зона находится на территории ЦПКиО, но статус особо охраняемой земли не помешал её обустроить. После ЧМ-2018 здесь будут праздновать День строителя