«Элитное» парковочное место во дворе на улице Рябинина

Читатели продолжают заваливать редакционную почту фотографиями автохамов, которые паркуются как хотят, считая, что правила дорожного движения им не указ. Водители Екатеринбурга бросают свои машины на газонах, тротуарах и зебрах. Иногда они умудряются припарковаться так, что нарушают сразу несколько пунктов ПДД, а иногда ставят свои автомобили совершенно корректно, но те укатываются сами! 


Помните, что на нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части: +7 (343) 263-19-02. Также можно оформить заявление через сайт. Там же нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам точно получит свой штраф и в следующий раз подумает, прежде чем пренебрегать ПДД. Возможно, придётся лично прийти в полицию и написать заявление, но иначе автохамов побороть не получится.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки!).


Свежую подборку фотографий нам прокомментировал наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов. А в конце материала — традиционное голосование, в котором вы можете выбрать главного автохама этой подборки. 


Двукратный нарушитель


Не совсем понятно, почему водитель большого внедорожника Toyota Land Cruiser припарковался именно таким образом, но он умудрился совершить сразу два нарушения ПДД: совместил стоянку на месте для инвалидов и стоянку на тротуаре. Возникает вопрос: как его штрафовать? Выписывать два штрафа или все-таки один?



— Наказуемо то нарушение, которое подразумевает больший штраф. В данном случае — за стоянку под знаком «Инвалид», — пояснил Дмитрий Ларионов. — То есть, если инспектор ГИБДД увидит данное авто, то его владельцу будет назначен штраф в 5 тысяч рублей, плюс эвакуация.


Автомобиль-самокат


На фотографии ниже можно увидеть не совсем стандартного автохама. Произошел этот случай на Старой Сортировке. Водитель Daewoo Nexia оставил свою машину на парковке на проспекте Седова, а позже автомобиль выкатился на проезжую часть сам! Вероятно, автовладелец плохо затянул ручник, а может быть, причиной стала какая-то неисправность. Результат — легковушка перегородила целую полосу.



— Я бы сказал, что это водитель-везунчик, поскольку такие неуправляемые автомобили часто устраивают ДТП, — отметил наш эксперт. — Есть пункт правил 12.8 ПДД, который говорит о том, что водитель имеет право оставлять транспортное средство, если им приняты все меры для исключения его самопроизвольного движения. В этом случае мер принято не было, как не было и непосредственной вины водителя в том, что машина остановилась именно так. 


Тем не менее, если бы сотрудник ГИБДД увидел эту Daewoo Nexia, то ее немедленно бы увезли на эвакуаторе. На дороге заметна сплошная линия, которая находится менее чем в трех метрах от легковушки, и те автомобилисты, которые объезжали Daewoo, были вынуждены идти на нарушение правил. 


Не достать из-под земли


Похоже, водителю этого Volkswagen было лень кататься по подземному гаражу торгового центра в поисках нормального места для парковки. Проблема в том, что достать нарушителей из-под земли не так-то просто. 



— Остановка и стоянка на пешеходном переходе — это повод для эвакуации плюс штраф в 1000 рублей, — говорит автоэксперт. — Но увезти машину с подземного паркинга довольно проблематично, поскольку эвакуатору там просто негде будет развернуться. Даже если кто-нибудь напишет заявление на этого водителя или гаишник увидит хамски припаркованную машину, сомневаюсь, что Volkswagen эвакуируют. 


Отрицание пешеходов


Есть в психологии такое понятие, как отрицание: это когда человек отказывается признавать существование чего-то нежелательного. Для автохамов пешеходы — как раз нежелательное явление. Иначе чем еще объяснить метод парковки, который использовал водитель пожилой иномарки на фото ниже? 



— Похоже, он увидел разрыв бордюра и влез туда. Есть водители, для которых нужен знак свыше, чтобы они поняли, что тут проходит тротуар и ходят люди! — комментирует Дмитрий Ларионов. — Штраф — 1000 рублей за стоянку на тротуаре, и эвакуация.


Любитель клумб


Читатели написали нам, что водитель этого ВАЗ-2113 умудрился припарковать свой автомобиль прямо на клумбу (ее видно только частично, поскольку она оказалась под днищем «тринадцатой»).



— Я уже неоднократно говорил, что наказание за такие вещи должно предусматривать федеральное законодательство, поскольку на уровне нашего региона закон не работает, — отмечает эксперт. — Сейчас в разных городах понятие объекта благоустройства (в данном случае — клумба) отличается. В некоторых городах на газонах стоять можно, а в некоторых нет. И почему водители должны об этом задумываться? Хороший вопрос. Нужно наводить порядок в законодательстве.


Перепрыгни через забор


Водитель этого Chevrolet Lanos умудрился припарковаться самым что ни на есть хамским образом. По его логике, пешеходы должны потренировать свои навыки прыжков через забор. 



— Судя по тому, что мы видим, это дворовая территория, которая приравнена к жилой зоне. А в таких местах пешеходы имеют преимущества везде, в том числе на проезжей части. Следовательно, люди должны иметь возможность пройти, а такой возможности у них нет! — подчеркивает автоэксперт. — Правила дорожного движения запрещают стоянку в местах, где авто создаст помехи для пешеходов. Эвакуации за данное нарушение не предусмотрено, но штраф в 500 рублей обеспечен.


Большая игрушка


Любовь автохамов к детским площадкам давно известна. Защитить горки и песочницы можно, только установив ограду. В этом дворе заборчик не обустроили, чем и воспользовался водитель Nissan X-Trail. 



— Ну, скатится ребенок с горки и упрется в Nissan, оставив вмятину. Кто тут виноват? Наверное, каждый водитель, который паркует свой автомобиль на детской площадке, дает согласие, чтобы его автомобиль становился игрушкой, — иронизирует Дмитрий Ларионов. — Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.


Приехал за посылочкой


Нам написал читатель по поводу водителя этой зеленой Suzuki: «Он встал напротив входа, видите ли, ему так было удобнее получать посылочку». Такая парковка и действительно вызывает вопросы, но не все так однозначно.



— На фотографии виден бордюр, но не видно, где проходит тротуар: слева или справа, — замечает эксперт. — Если Suzuki припаркован на проезжей части, то предъявить водителю можно только то, что он встал далековато от края дороги, хотя должен был оставить машину у края. 


Посмотрите фотографии других автохамов, а после проголосуйте за главного нарушителя сегодняшней подборки. 



Припарковался возле торгового центра на проспекте Космонавтов


Автохам во дворе на улице Учителей


Daewoo Matiz закрыл проход для пешеходов на улице Горького


Вереница из автомобилей на Розы Люксембург. Пешеходы, обходите по проезжей части


Во дворе на улице Технической


Замаскировался под киоск с шаурмой на улице Восточной


Во дворе на Уралмаше


«Инвалид» на улице Ткачей














А теперь проголосуйте за того водителя, который, по-вашему, припарковал свой автомобиль самым хамским способом. В нашей предыдущей подборке победителем стал сотрудник полиции, который оставил патрульный автомобиль на газоне. 


Этот автохам в погонах набрал больше тысячи голосов