Что ни делал — всё танк получался: чем запомнился Екатеринбургу полпред Игорь Холманских

Как начальник цеха из Нижнего Тагила поднялся над свердловской элитой, а теперь возвращается обратно

Холманских и Путин 

Екатеринбург прощается с полпредом Игорем Рюриковичем Холманских. Сегодня стало известно, что он покидает свой пост. Обладатель аристократического отчества ворвался в повестку по-пролетарски: в 2011 году во время телемоста с Владимиром Путиным он, тогда ещё начальник цеха по сборке танков, предложил Путину «выйти с мужиками отстоять стабильность». 


Вспомним его выступление целиком, оно того стоит: 


Здравствуйте, Владимир Владимирович!


Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит.


В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад.


Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона.


Спасибо



Холманских и его коллеги стояли на фоне танка, так что у многих в голове закрепилось, что именно танк и будет средством передвижения нижнетагильских «мужиков» под предводительством Игоря Рюриковича к московским оппозиционным митингам. 


С этого момента Игорь Холманских интенсивно — и достаточно эффективно — начал отстаивать честь человека труда, параллельно агитируя рабочий класс на уральских заводах поддержать Владимира Путина на будущих выборах президента. Холманских стал важной частью его избирательной кампании на Урале. Кстати, именно в Екатеринбург на митинг Игорь Рюрикович очень хотел привезти танк (чего тоже не случилось). 


В 2012 году Холманских сделал молниеносную карьеру в только что созданном профсоюзами и представителями заводов движении «В защиту человека труда». За месяц он прошёл путь от члена оргкомитета до председателя совета регионального отделения — и стал лицом движения. Было бы странно, если бы этого не случилось: к заключительному аккорду своей избирательной кампании 2012 года Владимир Путин позвонил Холманских и пообещал приехать к нему в Нижний Тагил. А после президентских выборов Игорь Рюрикович лично присутствовал на инаугурации президента. 


Владимир Путин в Нижнем Тагиле (а Холманских ещё начальник цеха) 


Однако, пролетев яркой нижнетагильской кометой по политическому небосклону, в мае 2012 года Холманских «остановился». Он торжественно принял пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. На этой должности он оказался вместо Евгения Куйвашева, который готовился стать губернатором.


Резиденция полпреда на берегу Исети 


Новый полпред резко снизил публичную активность в новой должности. Например, он очень долго не выходил к журналистам — его серьёзно оберегали. В частности, в аппарате с Холманских продолжил работать здешний старожил Борис Кириллов, трудившийся ещё с Петром Латышевым — то есть с 90-х годов.


Именно ему многие приписывали функцию «мозга» полпредства — ну, по крайней мере, главного переговорщика (в силу «длинных» связей и знакомств с местной элитой). Потому что, как шептались в белом и сером домах, Холманских на момент назначения имел весьма низкую степень информированности о многих сферах жизни региона. Красноречием, даже брутальным, в таких условиях он блеснуть тоже не мог. 


Зато завёл Twitter. По крайней мере, некоторое время многие думали, что он его завёл. Аккаунт @polpred2012 в короткое время набрал несколько тысяч подписчиков. В нём встречались орфографические и пунктуационные ошибки, но его якобы обладатель сообщал, что он привык работать на производстве. Но, когда Игоря Холманских спросили, его ли это аккаунт, он ответил, что Twitter не заводил. 


Тот самый твит: 



Впрочем, учитывая изначально ограниченный объём полномочий полпреда, подобные вещи практически не сказывались ни на политической, ни на экономической жизни региона. Даже когда полпред начал собирать журналистов, по многим конкретным вопросам он обозначал позицию: он не вмешивается в деятельность той или иной ветви власти. 


Но появился у полпреда и фирменный информповод, а именно — сплав по Чусовой, в котором принимали участие политики (плавали с Холманских и Носов, и Куйвашев), члены профсоюзов, промышленники и журналисты. Сплав совмещался с советом движения «В защиту человека труда». 



На сплавах випы охотно позировали в камуфляже, а местные издания публиковали длинные репортажи (катамаран, конечно, не танк, но лук в стиле милитари у Игоря Рюриковича получался неизменно органично). 


Дополнительно в 2016 году на всю страну Игоря Холманских прославил Андрей Макаревич, который сообщил, что именно его устным распоряжением были запрещены концерты «Машины времени» в Екатеринбурге. Помощники Холманских опровергали это.



О том, что Холманских может оставить пост полпреда, говорили уже около полугода. Официальную весть о том, что он больше не полпред, Игорь Рюрикович встретил в Нефтеюганске, на поминовении мэра города Владимира Петухова, погибшего ровно 20 лет назад, в 1998 году — по версии следствия, его убийство заказал Леонид Невзлин, вице-президент «ЮКОСА».


Холманских в Нефтеюганске 


Инсайдеры сообщают, что Холманских должен вернуться на УВЗ. Были слухи, что даже в качестве генерального директора. 


Правда, за время, пока начальник цеха сборки танков был полпредом в Екатеринбурге, Уралвагонзавод покинул генеральный директор Олег Сиенко, сам завод перешёл в структуру Ростеха, у Нижнего Тагила отобрали проходившую тут c 1999 по 2015 годы международную выставку вооружений Russia Arms Expo — теперь она будет под Москвой, а мэр Носов уехал губернаторствовать на Колыму. Может быть, Уралвагонзаводу сейчас как раз не хватает человека, который бы заслужил симпатию президента и умел бы собирать танки. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: admugansk.ru, kremlin.ru, Google.com ; Видео: PilatN / Youtube.com;

39017

Продажа авто, мото