Маршрут выходного дня: избы, башни, купола в пермском музее «Хохловка»

Отправляемся в Пермский край знакомиться с соляным промыслом и учиться ткать из льна

Шедевры деревянного зодчества собрали вместе в селе Хохловка

Мы уже рассказывали о музее-заповеднике в Нижней Синячихе. Сегодня мы приглашаем всех любителей деревянного зодчества отправиться в гости к нашим соседям, в Пермский край. Здесь, неподалеку от краевого центра, находится архитектурно-этнографический музей «Хохловка», в котором собрано 23 старинных строения со всего региона. Самому старшему зданию в музее уже четыре века.


Путь от Екатеринбурга до Хохловки неблизок, и все же мы рекомендуем познакомиться с этим удивительным местом. Во-первых, существует пара удобных способов добраться сюда, несмотря на расстояние. Во-вторых, в Хохловке действительно есть на что посмотреть. 


Фотограф-путешественник Евгений Кожевников приехал в музей из Томска и был на самом деле впечатлен. Пермяк Александр Вилисов недавно приехал во второй раз:


— Мне очень понравился этот ансамбль. Даже во второй раз он вызывает восхищение!



Музей под открытым небом


Село Хохловка находится на реке с тем же названием в том месте, где она впадает в Камское водохранилище. Музей стоит рядом, на возвышенности полуострова Варнач. Территория в 42 гектара разделена на несколько секторов, каждый из них отвечает за свой район, ведь архитектура в разных частях Пермского края отличалась.


Карта объектов с сайта музея


Избы, церкви, сторожевая башня, колокольня, хозяйственные постройки, мельница... Целый ряд объектов связан с солевым промыслом — это рассолоподъемная башня, варница, соляной ларь и соляной амбар. О том, как в старину добывали белую смерть, рассказывают и архивные фотографии.


«Выемка соли после варки и укладка на полати для просушки. 1925 год»


«Соленосы. Конец XIX века»


— Я много путешествую. Это место зацепило! — признается Евгений Кожевников. — Зацепило именно объектами! Не верится даже, что такие старые деревянные церкви и колокольни удалось сохранить. Знаю, что музей «Хохловка» используется для проведения различных событийных мероприятий, во время которых там проходят интересные действия и собирается много людей. Но мне понравилось именно отсутствие людей и возможность прикоснуться к реально древним постройкам нашей Руси. Особенно зацепили две церкви. Они уникальны! Я бывал в подобных этнодеревнях в разных частях страны. Там такого не было.





— Это очень красивое место. Идеальное сочетание деревянных построек и природы, — рассказывает художник Александр Вилисов. — Фотографии в Хохловке получаются сказочные. Когда ты там, реально оказываешься в машине времени, переносишься в XVIII–XIX века! Есть гиды и экскурсия, где можно узнать, как жили пару веков назад. Там же есть ремесленник, который может научить ткать ткань. Можно все потрогать.


Экспонаты рассказывают о том, как жили люди прошлого




В музее шумно отмечают народные праздники — например, в мае здесь проходит Троица. Организуют и выставки. До конца года будет работать выставка «От поля льна до полотна». Сотрудники музея собрали множество предметов, которые использовались для обработки льна, прядения, разных видов ткачества. Льномялки, трепала, вальки и множество изделий из льна разместятся в усадьбе Баяндиных-Боталовых.


Для тех, кто захочет перейти к делу, в Хохловке организовали мастеровые выходные: каждые выходные в течение всего лета здесь проводят мастер-классы по традиционным ремеслам — плетению, ткачеству и набойке. Плата за участие — 100 рублей, обязательно заранее записаться по телефону +7 (342) 212-16-96.


Время работы музея: с 10:00 до 18:00 каждый день (исключение — санитарный день, который проводится каждый последний понедельник месяца).


Входной билет: школьникам и дошкольникам — бесплатно; студентам, пенсионерам и инвалидам — 80 рублей; всем остальным — 130 рублей. Каждую третью среду месяца войти бесплатно может любой посетитель Хохловки, последнее воскресенье каждого месяца — день свободного посещения для многодетных семей. Двухчасовая экскурсия оплачивается отдельно: несовершеннолетним — 90 рублей, льготникам — 110, всем остальным — 140 рублей. Записаться можно по телефону +7 (342) 274-77-37 или на сайте.


Можно заказать экскурсию или почитать об экспонатах самостоятельно


Кафе, отель, сувениры


В музее есть не только экспонаты, но и несколько зон отдыха со скамейками, сувенирная лавка. На территории работает чайная, где можно выпить чаю с мятой и чабрецом, купить блинчики с мясом и творогом или пряники. Берег Камского водохранилища превращен в удобную набережную, на которой приятно отдохнуть в жаркий день.


В Хохловке могут возникнуть проблемы со связью. 


— Связь берет только на возвышенности, — предупреждает Александр Вилисов.


Гости из Екатеринбурга могут остановиться в «Постоялом дворе в Хохловке», он находится прямо напротив входа в музей. Здесь есть отель, гостевой домик на шестерых и сауна. Узнать больше можно на сайте или по телефону +7 (342) 247-43-26.


Как добраться


Пожалуй, поездка в Хохловку — тот самый редкий случай, когда ехать на автомобиле не так удобно, как на общественном транспорте. Сейчас расскажем, почему.


Расстояние от Екатеринбурга до пермского села составляет 420 километров, то есть в один конец придется добираться около шести часов. По Новомосковскому тракту через Ревду и Кунгур нужно доехать до Перми, отсюда останется еще 40 километров езды. Следуйте по мосту через Каму, сквозь микрорайон Гайва и по Ильинскому шоссе, дальше дорогу подскажут указатели.





Другой вариант — приехать в Пермь на автобусе или поезде, а дальше отправиться на автобусе № 340. Рейсы стартуют с автовокзала в 7:35, 9:55, 11:30, 14:30, 16:00 и 18:05. Обратно можно уехать в  9:15, 11:30, 13:50, 16:00, 18:00 и 19:40. В будни добавляется еще по одному рейсу: в 6:00 туда и в 7:10 обратно. 


Но как же добраться до самой Перми? Например, на поезде. Место в плацкарте будет стоить от 1200 рублей. Поезда идут несколько раз в день, но мы рекомендуем вам тот, что следует по маршруту Тюмень — Санкт-Петербург. Он отправляется в 23:35 по местному времени и приходит в Пермь в 5:00. Да, подъем получится ранним, зато вы не потеряете ни минуты выходных. Схема может быть, например, такой: в пятницу вечером выезжаете в Пермь на поезде, утро субботы проводите, гуляя по городу, уезжаете в Хохловку, ночуете там на постоялом дворе, в воскресенье продолжаете любоваться пермскими красотами и к утру понедельника возвращаетесь домой снова на поезде. Программу можно сократить до одного дня.


Можно поехать и на междугороднем автобусе. Прилечь там не удастся, зато выйдет немного дешевле: билет стоит 800–900 рублей. С Южного автовокзала уходят рейсы в 12:18 и 23:30 (при выборе второго варианта вы окажетесь в Перми в 6:10). Можно уехать и на проходящем автобусе с Северного автовокзала (уточняйте, какие рейсы есть в день вашей поездки, на сайте).


А мы продолжаем рассматривать Хохловку на фото. Своими чудесными снимками с нами поделился фотограф Денис Орлов (©Dennis OrLove) из Перми.























Текст: Ая ШАФРАН; Фото: Денис ОРЛОВ (©Dennis OrLove), Евгений КОЖЕВНИКОВ

6461

Продажа авто, мото