Николай Цуканов на встрече с президентом

Президент России Владимир Путин назначил нового полномочного представителя в Уральском федеральном округе. Им стал бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Соответствующее распоряжение сегодня появилось на сайте Кремля. 


«В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Цуканова Николая Николаевича полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», — говорится в тексте указа.


Напомним, на своем новом посту Цуканов сменил тагильчанина Игоря Холманских, который возглавлял уральское полпредство на протяжении шести лет. Перед тем, как заступить на эту высокопоставленную должность, бывший начальник цеха УВЗ стал известен всей стране благодаря прямой линии на федеральном телеканале.


— Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона, — заявил Холманских на той телетрансляции, обращаясь к Путину.


Холманских возглавлял уральское полпредство с 2012 года


18 мая 2012 года Путин назначил Холманских полпредом. Это решение вызвало много споров. Про нового полпреда писали многие зарубежные СМИ. Например, американская газета The New York Times назвала Игоря Рюриковича «молчаливым и здоровым мужиком», а также ключевой фигурой в стратегии Путина.