Футболисты «Юности» уже провели две тренировки на «Екатеринбург Арене»

Лет через тридцать парни из команды «Юность» с гордостью будут рассказывать об этом дне своим детям: «Именно я 27 июня 2018 года подавал мячи футболистам сборных Швеции и Мексики, которые играли матч чемпионата мира в Екатеринбурге». Это нереально круто — быть настолько близко к полю, когда там решается судьба двух команд. 


Сегодня мы побывали на тренировке «Юности», чтобы узнать, как пацаны с Сортировки готовятся к столь значимому событию.


Около стадиона «Уралмаш» находятся два тренировочных поля. На одном из них тренируются совсем маленькие дети. Оттуда доносится разговор: «Давай я буду Азаром, а ты — Де Брёйне» (игроки сборной Бельгии, суперзвезды мирового футбола). Эти ребята только начинают свой футбольный путь, а вот их старшие коллеги уже сделали первые серьезные шаги.


Сегодня игроки «Юности» провели свою обычную тренировку, а завтра будут подавать мячи звёздам мирового футбола


Еще вчера они играли на обычном футбольном корте, а уже 27 июня будут находиться у поля, где играют лучшие футболисты мира. Пока не в качестве игроков. Они бол-бои, их задача — подавать мячи, когда те улетают за пределы поля. Это право они завоевали благодаря успешному выступлению на турнире «Кожаный мяч — кубок Coca-Cola».


Как признается тренер команды Сергей Сурков, перед стартом кубка они даже не знали о возможных наградах.


— Мы готовились и выступали как обычно, — вспоминает Сергей Сурков. — Уже после турнира нам пришло письмо от Coca-Cola. Конечно, я очень обрадовался, что парни получат такую возможность. Ребята тоже были очень рады, но отреагировали спокойно. Многим из них ведь никогда было бы не попасть на такой матч, это обычные пацаны с Сортировки, а тут такой шанс. На всю жизнь запомнят.


На первый взгляд кажется, что ничего сложного в такой работе нет. Подбираешь мячи и подаешь их игрокам, куда уж проще. Сами ребята тоже сначала недооценили всю важность своей работы, но на деле все оказалось намного сложнее.


— У нас были две тренировки, посвященные завтрашней игре, — говорит 16-летний Григорий Губин. — На них тренер объяснял нам, как правильно бросать мячи. Например, мы обязаны отдавать мяч низом, то есть просто катить его игрокам, даже если футболист просит дать ему в руки. Обязательно — чтобы игрок видел, что ты ему мяч кидаешь, а не стоял спиной, например. Я думал, что будет гораздо легче, но на самом деле это очень сильная нагрузка.


Подавать мячи будут 12 человек


Конечно, это не все требования, которые предъявляются бол-боям. Например, у FIFA есть очень жесткое правило — нельзя болеть ни за одну из команд.


— Нам строго запретили выражать любые эмоции, — рассказывает Максим Коротовских. — В Англии бывали ситуации, когда бол-бои специально задерживали мяч, чтобы их любимая команда получила больше времени. Нам сказали, что нас за это будут очень сильно наказывать. Как именно — не знаю. Но мне бы очень не хотелось увидеть что-то подобное на нашем чемпионате мира.


Так что завтра, когда будете смотреть матч на стадионе или по телевизору, знайте, что у этих пацанов с Сортировки исполнилась одна мечта. И, быть может, когда-то они сами выйдут на поле, чтобы побороться за титул чемпиона мира. Почему бы и такому не случиться?