У Ирины двое детей — дочка-грудничок с пороком сердца и трехлетний сын 

Ирине Сохаревой, маме двоих детей из Режа, которую обвиняли в мошенничестве с землей, дали три года условно при рассмотрении ее дела в областном суде. Таким образом, решение суда первой инстанции было пересмотрено. Тогда женщину приговорили к трем годам колонии.


Перспектива того, что двое детей, в том числе малышка с пороком сердца, останутся без мамы, заставила родных Ирины бить во все колокола — обращаться к уполномоченному по защите прав человека Татьяне Мерзляковой, бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и в СМИ. 


Муж Ирины Дмитрий заявил, что этот приговор они тоже попробуют обжаловать. 


— Моя жена надеялась на правосудие, действительно надеялась и верила. А я сразу говорил, что подачку дадут — заменят реальный на условный срок — и радуйся, что отпустили. У судей все согласовано, — говорит Дмитрий.


При этом сохранить землю семья не планирует: участки находятся в аресте, прокуратура готовится в административном порядке предъявить иск за аренду фигурирующих в деле двух из трех участков за девять лет — получается приблизительно 2 миллиона, по 100 тысяч в месяц за каждый участок. И еще Ирине оставили в силе штраф в 300 тысяч рублей и присудили выплатить судебные издержки, в том числе на проведение экспертиз — 150 тысяч рублей. 


Мы писали, что Ирина Сохарева в 2008 году арендовала, а потом приватизировала три участка земли. Право выкупить землю по льготной цене было дано из-за объектов незавершенного строительства — фундаментов под дома, официально зарегистрированных на участках. Но в 2017 году в отношении Ирины завели уголовное дело. Незавершенку на участке признали никогда не существовавшей, а саму приватизацию земли — мошенничеством.