Судебные тяжбы между «Пельменями» и Сергеем Нетиевским длятся уже более двух лет

В бесконечном сериале (почти мексиканском) о судах между бывшим директором «Уральских пельменей» Сергеем Нетиевским и коллективом шоу появился очередной эпизод. Причиной спора стала телеверсия концерта, посвященная 16-летию коллектива в 2009 году.


По версии юристов шоу, Нетиевский, который на тот момент был директором и соавтором «Пельменей», передал права на эту запись своей компании «Фёст Хэнд Медиа», а она в свою очередь — телеканалу СТС. При этом денег за это участники коллектива не получили.


— Сергей Нетиевский должен был в соответствии с законом получить вознаграждение и распределить его между своими бывшими коллегами-соавторами, — считает юрист «Уральских пельменей» Виктор Пастернак. — Но ведь этого не произошло! Деньги от показов на телеканале по какому-то невероятному стечению обстоятельств осели в специально созданной ответчиком компании, от имени которой и была заключена сделка.


В итоге суд встал на сторону истца — теперь Нетиевский должен выплатить 5 миллионов рублей. Впрочем, решение приняла только первая инстанция, а потому наверняка оно будет оспорено.


Уже после публикации представитель Сергея Нетиевского распространила его заявление. В нём уточняется, что суд отказался удовлетворить иск к нему, но при этом частично согласился с требованиями к его компании – «Фёст Хэнд Медиа».


- Мои бывшие коллеги, совместно с их нынешним руководителе Евгением Орловым, намеренно подменяют понятия и переворачивают факты, - приводится в сообщении комментарий Сергея Нетиевского. - Считаю, что они это делают с целью уклонения от ответственности за причинения существенного ущерба компании ООО «Идея Фикс Медиа» и сохранения незаконного обогащения.


Также Нетиевский подчеркнул, что на момент, о котором шла речь в иске, нынешний директор «Уральских пельменей» Евгений Орлов был совладельцем и гендиректором «Фёст Хэнд Медиа».

Тот самый выпуск, который стал поводом для судебного разбирательства


Суды между бывшим директором и оставшимися в «Уральских пельменях» артистами длятся уже более двух лет. Они начались осенью 2015 года, когда Сергея Нетиевского сместили с должности директора. Затем было несколько судебных процессов, за которыми E1.RU следил. Одно время директором «Уральских пельменей» был Андрей Рожков, в конце февраля его сменила Наталия Ткачёва. За это время было принято так много решений, что наверняка даже юристы конфликтующих сторон не упомнят их все.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.