«Хуже все равно не будет»: депутаты согласились передать парк Маяковского мэрии Екатеринбурга

Но некоторые опасаются, что теперь его превратят в жилой район

Депутаты согласились, что парк должен принадлежать городу 

Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области согласились передать в собственность Екатеринбурга землю в парке Маяковского. 34 человека проголосовали за, пять — против, трое воздержались.


Из всей территории парка, которая относится к особо охраняемой, администрация и директор ЦПКиО Роман Шадрин считают нужным снять этот статус хотя бы с 32 гектаров. На этой площади ведётся основная хозяйственная деятельность (порядка 65 гектаров остаются под охраной). Снятие охранного статуса предполагается на участке у главной аллеи, где и так есть аттракционы; кроме новых объектов для развлечений парку, по словам руководства, нужно обновлять инженерные коммуникации.


Инициатива вызвала бурные обсуждения: большинство вопросов касались того, не появятся ли на месте, снятом с охраны, капитальные строения.


Один из депутатов спросил: неужели 20 лет только статус земли мешал мэрии развивать парк? На что докладчик, врио главы МУГИСО Сергей Зырянов пошутил: 


— Если 20 лет ничего не делали, то, если передадим, хуже все равно не будет.


Депутат Вячеслав Вегнер сделал акцент на том, что не видел никакого плана развития парка, и предложил подождать с передачей до момента, когда план будет представлен и утвержден.


— Сейчас я этого ничего не увидел. А довод, что это не наша земля… Вся эта земля наша, это Россия, и ничего не мешало и раньше парк развивать. Нужно представить концепцию — будет ли там «кладбище», детский парк развлечений, или это будет парк в духе Нескучного сада, — отметил Вегнер.


Депутат Андрей Жуковский поддержал Вегнера.


— Мы рискуем превратить один из немногих центров отдыха в новый жилой район, — заявил он.



Территория, которую хотят исключить из охранной зоны, находится у главной аллеи 


Однако законопроект ранее удачно прошел через профильный комитет, план развития парка обсуждался на уровне губернатора и первый заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Шептий рекомендовал принять его — что и было сделано.


Ранее Роман Шадрин неоднократно рассказывал, каких новаций требует парк: например, гуляя с депутатами в 2017 году, он заявил, что летний театр эстрады можно отремонтировать, только если получить возможность распоряжаться здешней землей и привлекать инвесторов.  Уже реализованная инициатива Романа Шадрина по установке памятных знаков ветеранских организаций в парке вызвала достаточно много возмущения — место даже получило прозвище «аллея могилок»


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

12398

Продажа авто, мото