Екатеринбургский журналист: «После победы России над Испанией все забудут про фиаско с Уругваем»

Борис Аболин — о том, какие выводы надо сделать из провального матча сборной России

Мощная поддержка болельщиков не помогла сборной России

Спортивный журналист «Город.ФМ» Борис Аболин опубликовал на своей странице в Facebook колонку о вчерашнем провальном матче сборной России с УругваемС его разрешения публикуем текст целиком. 


Настроение болельщиков сборной России по футболу на домашнем чемпионате мира подобно маятнику, только он качается не равномерно, а в строгом соответствии с результатами, которые показывают подопечные Станислава Черчесова. Две победы, выход в плей-офф, и уже все настроены на матч с Уругваем в духе: да мы всех порвем, да 3:0, Дзюба, давай хет-трик. 


А сейчас и Дзюба не забил, и мы проиграли, причем крупно — 0:3, и вообще особо ничего и не получилось. С той лишь разницей, что второе место в группе мы заняли и в воскресенье в «Лужниках» впервые в своей новейшей истории проведем матч 1/8 финала Кубка мира с Испанией.


Надо ли забывать матч с Уругваем и рассматривать его как досадную случайность? Отвечу отрицательно на оба вопроса. Забывать не надо как минимум до окончания матча с Испанией в 1/8 финала — в это воскресенье в «Лужниках». А случайностью он не стал. Как ни цинично прозвучит, но видеть такой футбол в исполнении сборной России привычнее и как-то обыденнее. И непонятные передачи назад, и ошибки Кутепова, и досадные рикошеты не в нашу пользу, и проигранный подбор, и неработавшие фланги.


Борис Аболин считает, что видеть такой российский футбол, как в матче с Уругваем, весьма привычно


Стало больше работы у Акинфеева, стало меньше возможностей для атаки, появились поводы у Самедова обвинять арбитра в чудачестве, а у Дзюбы — произносить плохие слова, которые словно с удовольствием выхватывали телекамеры повторов. Прибавьте ко всему этому абсолютное отсутствие диспетчера и плеймейкера, способного сделать хорошую передачу. Есть вопросы?


Решение не выпускать Головина из-за потенциальной карточки и пропуска следующего матча я поддерживаю. В принципе, заменить Сашу как мог старался Роман Зобнин, и к нему претензий по минимуму, отработал на совесть. Выход Фернандеса тоже оказался удачным — он наладил подбор, и возникла опасность хотя бы с одного из флангов. 


А вот Смолов… Многие на эмоциях скажут, что он ничего не показал. Он показал желание и заряженность на борьбу, но действовал неправильно. В матче с Египтом все как один старались страховать Дзюбу в том плане, что Артем отвлекает на себя внимание защиты и при этом без мяча. А тут все мячи падали на Дзюбу, и он только во втором тайме совершил больше пяти фолов в нападении. 


Смолов ему нужен как раз для игры внизу и для приема мяча без сопротивления с учетом, что Дзюба на себя кого-то оттянет. Но это ни разу не сработало. И по сути единственный момент у России был при счете 1:0, когда сразу после гола Суареса Черышев чуть моментально не ответил, но его удар отразил Муслера.


Значит, уругвайцы нас четко разобрали. Значит, Табарес переиграл Черчесова тактически. Неудивительно, ведь он тренировал, когда Станислав Саламович еще в воротах играл. И когда Черчесов говорит, что мы 20 минут обсуждали стандарты соперника, а Уругвай забивает, как и в двух предыдущих матчах, со стандартов, комментарии излишни.



При этом не сказать, чтобы Уругвай показал класс. Мастерство — да, умение ловить на ошибках — да, контроль, точность передач — да. Но при этом не напрягся и не перестраивался. Саудитов и египтян россияне заставили дергаться, играть под свою диктовку, что-то придумывать. 


А здесь сами оказались в положении обыгранных ранее — когда и не придумали, и не смогли. Но есть важный плюс — еще жизнь в запасе. Одна сгорела, но гейм еще не оува. А успех в плей-офф с Испанией моментально компенсирует самарские 0:3, и их точно будут вспоминать как своевременный волшебный пендель.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: Fifa.com, fifaworldcup / vk.com

14142

Продажа авто, мото