Екатеринбуржцы, уехавшие жить в столицы, выпустили словарь уральских слов

В книге можно узнать, что такое втирать, ууурик и палюбас

Словарик получился небольшим, но уральским!

Два екатеринбуржца Иван Золотухин и Ольга Паниковская, которые придумали словарь уральских слов, издали его печатную версию «Слова Урала». Иван сейчас живёт в Москве, а Ольга — в Санкт-Петербурге, но родом они из Екатеринбурга и считают себя настоящими уральцами, поэтому и решились на такой шаг.


— Мы запустили онлайн-версию словаря 6 апреля 2018 года, и в нем было порядка 120 слов, — рассказали авторы. — Словарь получил широкий резонанс в региональных СМИ, и нам на почту пришло около 1500 писем с разными словами (и до сих пор приходят). На конец июня 2018 года в онлайн-словаре 385 слов, и мы продолжаем добавлять новые слова и выражения.


Печатная версия словарика получилась небольшой — в ней 150 слов и выражений. Тираж книги пока что — 1000 экземпляров. По словам авторов, эта книга — «пожалуй, лучший подарок для людей, любящих Урал. Разумеется, достигших совершеннолетия».


Авторы издали тысячу экземпляров своего словаря



Книжку можно купить в «Пиотровском» за 399 рублей. А в электронном варианте её можно прочитать здесь.


Мы рассказывали, что в книге много дворовых выражений и часть из них не совсем цензурные, поэтому у словаря и есть возрастное ограничение. В словаре объясняются значения таких слов, как, например, ихний, втирать, ууурик, палюбас.


В словарь попал и кусочек нашего материала про уральский говор. Авторам понравилось интервью из рубрики «Учёные против мифов», и они решили включить отрывок в свою книгу. 




Иван — человек творческий, и недавно мы рассказывали, что один из самых известных клипов группы «Кровосток» на песню «Колхозники» рисовал он.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: предоставлено Иваном ЗОЛОТУХИНЫМ

15020

Продажа авто, мото