Купаться пока нельзя: в Свердловской области только три пляжа прошли проверку спасателей

Свежие результаты проб воды от санитарных врачей узнаем в конце недели

Санитарные врачи взяли новые пробы воды, результаты пообещали к ближайшим выходным

Настоящая летняя погода, которую уральцы так долго ждали и наконец дождались, пока не означает, что пляжный сезон для нас открыт. Как рассказали в МЧС по Свердловской области, безопасно купаться только на трёх пляжах, один из которых находится в Новоуральске и два - в Первоуральске.


Чтобы пляж считался безопасным и мог принимать отдыхающих, он должен пройти проверку МЧС и Роспотребнадзора. Санитарные службы берут пробы воды, начиная с мая, но в этом году из-за погоды информация о проверках чистоты воды не была особенно востребована.


— Потеплело, и мы проводим пробы воды на этой неделе, — сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области. — Где-то вода не соответствует нормам, при которых разрешено купаться, где-то — недостаточно чистые пляжи. Но к ближайшим выходным у нас уже будет информация о том, в каких водоёмах можно купаться.


МЧС в свою очередь проверяет пляжи на безопасность — должны быть ограждения, анонсы о состоянии воды, должны работать спасатели. При этом заявки на то, чтобы специалисты МЧС пришли с проверкой на пляж и приняли его, должны поступать из муниципалитетов. Однако пока, сказали спасатели, таких заявок, кроме Новоуральска, им не присылали. Возможно, из-за погоды администрации не торопились открывать официальный купальный сезон, а теперь ещё не успели оперативно среагировать на внезапное тепло.


Наши форумчане, которые в минувшие выходные протестировали уральские реки и водоёмы на свой страх и риск, утверждают, что вода за эти дни прогреться ещё не успела и её температура не превышает 13–15 °С. Так что пока купаться могут только самые закалённые екатеринбуржцы, один из таких даже переплыл в эту субботу Исеть. Остальным лучше ходить в бассейн. И детям, которые сейчас отдыхают в загородных лагерях, не повезло: ни один муниципальный летний лагерь не имеет функционирующего бассейна (зато кое-где есть летние душевые прямо на улице).


Напомним, свердловские метеорологи пообещали нам жаркую неделю с переменной облачностью и небольшими дождями.


Не купаться, так загорать уже можно


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

23614

Продажа авто, мото