Мама мальчика, которого раздавила скульптура в парке под Петербургом, рассказала, как всё произошло

Женщина говорит, что её сын даже не трогал упавшую на него деревянную Бабу Ягу

На мальчика упала трёхметровая скульптура, сделанная из дерева

Мы выяснили подробности трагической гибели восьмилетнего мальчика из Нижнего Тагила в Ленинградской области. Днём 23 июня Саша вместе с тётей и бабушкой гулял по туристическому комплексу «Верхние Мандроги», и на аллее «Лукоморье» на него свалилась трёхметровая деревянная статуя Бабы Яги.


По предварительной версии, скульптура упала из-за того, что мальчик на неё залез, однако мама Саши рассказала, что ребёнок просто проходил мимо и даже не задевал её. Деревянная Баба Яга, основание которой уже начало подгнивать, упала на мальчика сзади. Скульптура не была никак закреплена. 


— Он никак на эту фигуру залезть не мог, — рассказала E1.RU мама погибшего мальчика Татьяна. — Она в высоту 2,7 метра, а Саша лежал прямо под её верхушкой вниз лицом. Статуя упала на него сзади.


О том, что мальчик не залезал на скульптуру, говорят и очевидцы происшествия. Тетя и бабушка, с которыми Саша гулял по комплексу, не видели, как всё произошло. Они вдвоём шли впереди, а мальчик шёл сзади и рассматривал скульптуры. Услышав грохот, они обернулись — и увидели лежащего под тяжёлой фигурой мальчика.


Ему начали оказывать первую помощь, но Саша скончался ещё до приезда врачей. Комплекс находится на острове, и бригаде скорой помощи не так просто туда добраться. К тому же, как пояснила мама мальчика, медики констатировали у него травмы, не совместимые с жизнью. Так что спасти Сашу не было никаких шансов.


Отец погибшего ребёнка сейчас находится в Ленинградской области и общается со следователями. Когда тело разрешат забрать домой, пока неизвестно. В Нижнем Тагиле остаются Татьяна и их второй ребёнок. До трагедии они собирались все вместе провести отпуск в Ленинградской области.


— У меня там живёт родная сестра, 19 июня он уехал к ней вместе с бабушкой. А уже 1 июля я должна была выйти в отпуск, мы планировали вместе с мужем и вторым ребёнком тоже поехать туда, — сказала мама мальчика.


Следователи уже возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Сотрудникам и руководству комплекса, ответственным за безопасность посетителей, грозит до шести лет лишения свободы.


Следователи огородили место, где погиб мальчик


Текст: Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ; Фото: Следственный комитет по Ленинградской области

56386

Продажа авто, мото