На мальчика упала трёхметровая скульптура, сделанная из дерева

Мы выяснили подробности трагической гибели восьмилетнего мальчика из Нижнего Тагила в Ленинградской области. Днём 23 июня Саша вместе с тётей и бабушкой гулял по туристическому комплексу «Верхние Мандроги», и на аллее «Лукоморье» на него свалилась трёхметровая деревянная статуя Бабы Яги.


По предварительной версии, скульптура упала из-за того, что мальчик на неё залез, однако мама Саши рассказала, что ребёнок просто проходил мимо и даже не задевал её. Деревянная Баба Яга, основание которой уже начало подгнивать, упала на мальчика сзади. Скульптура не была никак закреплена. 


— Он никак на эту фигуру залезть не мог, — рассказала E1.RU мама погибшего мальчика Татьяна. — Она в высоту 2,7 метра, а Саша лежал прямо под её верхушкой вниз лицом. Статуя упала на него сзади.


О том, что мальчик не залезал на скульптуру, говорят и очевидцы происшествия. Тетя и бабушка, с которыми Саша гулял по комплексу, не видели, как всё произошло. Они вдвоём шли впереди, а мальчик шёл сзади и рассматривал скульптуры. Услышав грохот, они обернулись — и увидели лежащего под тяжёлой фигурой мальчика.


Ему начали оказывать первую помощь, но Саша скончался ещё до приезда врачей. Комплекс находится на острове, и бригаде скорой помощи не так просто туда добраться. К тому же, как пояснила мама мальчика, медики констатировали у него травмы, не совместимые с жизнью. Так что спасти Сашу не было никаких шансов.


Отец погибшего ребёнка сейчас находится в Ленинградской области и общается со следователями. Когда тело разрешат забрать домой, пока неизвестно. В Нижнем Тагиле остаются Татьяна и их второй ребёнок. До трагедии они собирались все вместе провести отпуск в Ленинградской области.


— У меня там живёт родная сестра, 19 июня он уехал к ней вместе с бабушкой. А уже 1 июля я должна была выйти в отпуск, мы планировали вместе с мужем и вторым ребёнком тоже поехать туда, — сказала мама мальчика.


Следователи уже возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Сотрудникам и руководству комплекса, ответственным за безопасность посетителей, грозит до шести лет лишения свободы.


Следователи огородили место, где погиб мальчик