Ельцин-центр, снесённая телебашня и, конечно же, стадион: читаем, что знают японцы о Екатеринбурге

Журналист японского СМИ составил гид из 11 мест, которые стоит посетить

Больше всего японцу у нас понравились памятники и архитектура

На японском сайте Osika сегодня вышел гид по Екатеринбургу. Автор статьи предложил японцам 11 вариантов, куда можно сходить в столице Урала. Если вы знаете японский, можете прочитать его здесь, а если не знаете — мы вам перескажем. 


С самого начала автор предупреждает читателей о собственной предвзятости, вызванной любовью к советскому искусству и архитектуре. Из-за этого в его списке так много памятников, исторических зданий и музеев.


«Мне нравится русская архитектура и советское искусство, я люблю его! Поэтому в подборке много предубеждений», — написал автор статьи Тайхэй.


На первом месте в подборке — Храм-на-Крови, на втором — памятники коммунистической партии времён СССР: здесь и Ленин на площади 1905 года, и Яков Свердлов у Оперного театра, и огромные танки на постаментах.


В 2019 году памятник Ленину будут реконструировать, но саму скульптуру с постамента пообещали не снимать


На третьем месте — кафе для любителей японской культуры Holy Maid Cafe на улице Малышева.


«Это действительно замечательное место! И всего в нескольких минутах ходьбы от футбольного стадиона!» — написал японец.


Следующий пункт в маршруте — Ельцин-центр. Автор рекомендует прийти сюда тем, кто хочет познакомиться с историей современной России, начиная с времён Советского Союза.


Ельцин-центр открылся в 2015 году


Архитектурная группа периода позднего классицизма. В качестве наглядных примеров автор прикрепил к статье фотографии Дома Севастьянова, Оперного театра, кирпичного дома № 5 в Театральном переулке.


Дом Севастьянова действительно трудно не заметить


Ну, и куда же без конструктивизма. Архитектуру этого периода в Екатеринбурге подметили многие иностранные СМИ.


«На самом деле, Екатеринбург — город, подобный святилищу российской конструктивистской архитектуры, который считается «столицей конструктивизма». По всему городу много прекрасных конструктивистских зданий, построенных около 100 лет назад», — написал Тайхэй.


Седьмой пункт в списке — Екатеринбургский цирк. Забавно, но о нём автор не сказал ни слова, зато вспомнил про снесённую телебашню, которая раньше стояла неподалёку.


«Ещё пару месяцев назад «недостроенная телебашня» считалась символом города», — отметил японец.


Телебашню снесли 24 марта этого года


В этом же пункте он упомянул об историческом парке «Россия — моя история».


Эта фотография была опубликована на сайте японского журнала. Тайхэй написал под ней, что у них такие выставки назвали бы неприемлемыми. Почему — японец не пояснил. Наверное, у них просто не принято вспоминать о жестоких диктаторах.


Следующая в маршруте — конечно же, «Екатеринбург Арена». Каждый футбольный фанат, приезжающий в Екатеринбург на ЧМ, даже если билета на игру ему достать не удалось, обязательно должен хотя бы прогуляться рядом со стадионом. Сегодня здесь как раз сыграют Япония и Сенегал. Синоптики обещали, что жарко будет не только футболистам: воздух сегодня прогреется до +26 °С.


На девятом месте — река Исеть и все здания, построенные у её берегов. А следом — Свердловский областной краеведческий музей. Больше всего японца здесь впечатлили древние деревянные идолы. Он даже назвал их жуткими.


«Это музей, в котором представлены самые древние деревянные кумиры в мире. Честно говоря, было жутко», — признался Тайхэй.


Последнее в списке — место захоронения группы Дятлова. Автор никак не объясняет, чем его впечатлило это место и почему стоит сюда приходить. Но, видимо, коренные японцы должны понять его и без слов.


Сегодня ради матча между сборными Японии и Сенегала в Екатеринбург на поезде приехала последняя группа болельщиков из этих стран. Мы встречали их в прямом эфире.

Текст: Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; osika.org

15058

Продажа авто, мото