Таких болельщиков в Екатеринбурге еще не было: почему с японцами нельзя целоваться, как с перуанцами

Несколько рекомендаций тем, кто хочет подружиться с гостями из Страны восходящего солнца

Вежливо здороваться, говорить о погоде, руками не трогать — универсальные правила общения с японцами

В Екатеринбург сегодня прилетит новая порция иностранных болельщиков: сенегальцев и японцев. Матч между командами этих стран пройдёт в воскресенье. Вряд ли фанатов будет так много, как вчерашних зажигательных гостей из Перу, но встретить гуляющих по городу туристов может каждый.


И если с перуанцами уральцы вчера активно братались, обнимались и танцевали, то в отношении наших новых гостей — японцев — эксперты советуют быть сдержанными. 


В прошлом году, когда бизнесмены из Страны восходящего солнца приезжали к нам на «Иннопром», мы делали специальную памятку для тех, кто собирался с ними общаться. О том, как и о чём правильно разговаривать с японцами, как завязать с ними дружбу и оставить о себе хорошие впечатления, рассказала Ульяна Стрижак, лингвист, доцент московской Высшей школы экономики, много лет проработавшая в Panasonic. Кстати, её небольшая инструкция подойдёт и тем, кто мечтает о путешествии в Японию или просто интересуется загадочной культурой этой страны.


Японцы сдержанны, их поведение регламентировано, они ведут себя так, как должно, — именно в этом случае будет гармония. Есть важный момент: не трогайте японцев руками. Возможно, футбольные фанаты не столь щепетильны в этом вопросе, но если они сами не настроены обниматься, то лучше держаться чуть-чуть на расстоянии.


С перуанцами так можно, с японцами — нет (если сами не захотят)


— Для них протянуть другому человеку руку, чтобы дотронуться, — это очень неприятно, это проникновение в личное пространство, это то, чего японцы стараются избегать. Протянут руку — пожмите её легонько, давая понять: «Извините, что я посмел, но вы протянули руку и я не мог отказать».


Любой разговор японоведы советуют начинать с прелюдии о погоде.


— Говорите о дожде, говорите о том, в какое время здесь самая хорошая погода, — советует эксперт. — Говорите, когда цветёт сакура у них, когда цветёт яблоня у нас. Говорите о погоде — это вежливо.


Ещё японцы очень любят говорить о языке, о том, какие слова есть в русском, в японском, какие понятия, какие глаголы, как звучит язык, сложно ли его учить.


Хорошая светская тема — еда. Особенно если вы готовите сами. Вообще говорите о том, что вы умеете делать руками — играть, пилить, вышивать, — это очень ценится.


Нормальная, безопасная тема — литература. Но опытные японисты советуют непременно иметь мнение про Чехова и Достоевского — о них японцы наверняка спросят, потому что именно эти два наших автора входят в японские учебники по мировой литературе.


О чём не надо говорить? О политике. Не нужно вступать в споры ни про Курилы, ни про Крым. Лучше придумать благовидный предлог, мол, простите, я простой лингвист (преподаватель, менеджер, сталевар) и хорошо разбираюсь в своей работе, а в геополитических моментах не силён.


Кстати, если вы хотите между делом завязать дружбу и какие-то взаимовыгодные контакты, прихватите с собой визитку.


— Вы всегда должны принадлежать к чему-то. Представляясь, можно не говорить имени и фамилии, достаточно сказать название своей фирмы. Им этого достаточно. Если вы не принадлежите ни к чему, придумайте хоть что-то: у вас своя футбольная команда, или вы член общества по защите животных, или вы член какой-то онлайн-группы и вы иногда встречаетесь в офлайне. На визитке обязательно должен быть указан ваш статус, иначе японец не поймёт, как к вам обращаться, — отмечает эксперт.


Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU

19582

Продажа авто, мото