«Люди бежали в халатах, босиком»: семья из Екатеринбурга чудом уцелела в пожаре в крымской гостинице

Домой уральцам пришлось возвращаться, завернув маленького ребенка в полотенце

Сильнейший пожар в крымской гостинице тушили три десятка спасателей и 14 единиц техники

Семья из Екатеринбурга чудом спаслась из жуткого пожара, который накануне произошел в гостевом доме «Арсенал» в городе Евпатория. Огонь вспыхнул днем и стал быстро распространяться по зданию. Екатеринбурженка Елена в это время находилась в своем номере вместе с мамой и маленьким сыном.


По словам женщины, незадолго до пожара в гостинице отключились кондиционеры. О проблемах с электроприборами Елена сообщила хозяину «Арсенала», который в это время находился в коридоре неподалеку. А чуть позже начался пожар, выжить в котором уральцам удалось только благодаря удачному стечению обстоятельств.


— Обычно в это время я укладывала ребенка на дневной сон, но поскольку на утро пятницы у нас был самолет, я решила начать собирать потихоньку вещи, — рассказала Елена. — Буквально через пару минут начал мерцать свет. Я выключила его и вышла из номера, в котором оставалась моя мама и сын. Когда я вышла, то увидела, как взрослые и дети бегут с вещами в руках и чемоданами на улицу. Люди бежали кто в купальниках, кто в халатах, кто босиком. 


Женщина из номера напротив кричала: «Пожар, выходите!». Из соседнего помещения шли черные клубы дыма. Я тут же забежала в номер и закричала: «Мама, бери мелкого, пожар!». В это время к нам в номер забежал один из работников гостиницы и стал выталкивать нас.



Крымским спасателям удалось полностью ликвидировать пожар на площади почти триста метров. Но огонь успел полностью уничтожить кровлю и часть мансардных номеров пансионата


По словам Елены, в их номер прибежала горничная, которая помогла выбросить через окно часть вещей, в том числе документы. В жуткой неразберихе какая-то женщина схватила сына Елены и побежала с ним из отеля. Елена последовала за ней, но в итоге потеряла в происходящем хаосе свою мать. К счастью, ее тоже успели эвакуировать.


— По всему двору валялись вещи отдыхающих, — рассказала Елена. — Позже я нашла свой чемодан, весь рваный и раскрытый. Помню, с третьего этажа кричали мужчина, женщина и ребенок. Потом они спрыгнули вниз. Их с ожогами увезла реанимация, а ребенка посадили в проезжающий мимо автомобиль. Местные подходили, предлагали свою помощь.


На подмогу пострадавшим пришел администратор соседнего отеля Ribera и предложил отвести туда тех погорельцев, кто не получил тяжелые травмы. Добраться до отеля Елене и ее семье помогла туристка из Санкт-Петербурга Анна Тимченко. 


— В отеле людей из «Арсенала» провели в ресторан, предложили напитки и еду бесплатно. Пришёл доктор с медсестрой. Осмотрели сына Елены, дали лекарство, измерили температуру. Я мальчика с пожара несла на руках, а он при этом еще и марки машин мне успевал называть, — рассказала Анна.


Всего в пожаре пострадали пятеро постояльцев «Арсенала»


Позже туристов из сгоревшего гостевого дома распределили по трем местным гостиницам. Владелец «Арсенала» выплатил Елене компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Правда, это не сильно обрадовало женщину после пережитого ужаса. В Екатеринбург они вернулись сегодня утром. 


— У сына сгорели практически все вещи. До аэропорта ребенка везли завернутым в махровое полотенце, без обуви, в одних трусиках и майке, — пожаловалась Елена. — В пожаре мы потеряли телефон, планшет и многие другие вещи. Пока нахожусь в шоковом состоянии, нужно отдохнуть.


Всего, по данным МЧС, во время пожара в «Арсенале» пострадали пять туристов, в том числе молодая женщина с дочкой из Санкт-Петербурга. Их доставили в ожоговый центр в Симферополе. В настоящее время устанавливаются причины пожара. Не исключено, что огонь вспыхнул из-за неисправной электропроводки. 


По предварительной информации, гостиница была оформлена как обычный жилой дом, который использовался для приема отдыхающих. Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: ГУ МЧС по Республике Крым, Видео: Анна ТИМЧЕНКО

77121

Продажа авто, мото