Великую княгиню, погибшую в Алапаевске, причислили к лику святых 

Патриарх всея Руси Кирилл 13 июля привезет в Екатеринбург  мощи алапаевской мученицы — великой княгини Елизаветы Федоровны. Он приедет в Екатеринбург, чтобы принять участие в мероприятиях Царских дней. 


Будучи вдовой погибшего от бомбы эсера Каляева великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после революции. В мае 1918 года княгиню вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера» (сейчас в здании расположено управление ФСБ и ГУВД по Свердловской области). Через два месяца ее отправили в Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками — заживо сброшена в шахту Новую Селимскую в 18 километрах от Алапаевска. Русская православная церковь причислила ее к лику святых как преподобномученицу великую княгиню Елисавету. Мощи ее привезут из Марфо-Мариинской обители в Москве, которую она основала. 


Торжественная встреча ковчега с мощами состоится в Храме-Памятнике на Крови 13 июля в 17:00, перед всенощным бдением.


18 июля в 2:00 традиционно пройдет Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска и в 4:00 — молебен у шахты на месте убиения великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и их сопутников.