Эдуарду Росселю и Аркадию Чернецкому навсегда запретили появляться на Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России. В огромном списке, опубликованном на сайте главы государства, оказались сотни чиновников, бизнесменов из России, а также компании и заводы. Среди них есть и известные уральцы и уроженцы Свердловской области.


Под санкции попали, например, бывший член Совета Федерации России и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, член Совета Федерации и бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутат Государственной думы, политолог Павел Крашенинников, председатель Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков. Как говорится в документе, им заблокируют активы на территории Украины и запретят вывод капитала за пределы страны. А также навсегда запретят въезжать на территорию Украины.


Директор екатеринбургского ЦПКиО имени Маяковского Роман Шадрин тоже оказался в чёрном списке, но ему запретят вести дела с Украиной и въезжать в страну сроком всего на три года. Кроме него и перечисленных выше под санкции попали и другие уральцы — политики, чиновники, военнослужащие и судьи.


Среди компаний в списке есть «Уральские авиалинии», Уральский шинный завод, завод «Уралэлектромаш», Уральский завод транспортного машиностроения, «Уралэнергомонтаж», Уралвагонзавод, Уральский завод тяжелого машиностроения, строительная компания «КМ-Центр», базирующаяся в Екатеринбурге, завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон», Калиновский химический завод, компания «Швабе». Им грозит блокирование активов, запрет проводить финансовые операции и устанавливать деловые контакты на территории Украины. Институту экономики Уральского отделения Российской академии наук запретили на три года любые официальные визиты и сотрудничество с коллегами с Украины.


Санкции против российских компаний вводятся руководством Украины уже не в первый раз. Например, авиакомпания «Уральские авиалинии» уже оказывалась в этом списке. Вместе с ней — «Уралэлектромаш», Уральский шинный завод и авиакомпания «Уктус».