Площадка не вызывает интереса у болельщиков

Екатеринбургская общественница Екатерина Петрова обратится в прокуратуру по поводу организации площадки на Плотинке, которую открыли к чемпионату мира. Ее смутило то, что даже в чудесную погоду, без ливней, шатры пустовали, а по самой площадке ходили скучающие волонтеры.


«Прочитала интервью с директором Центра развития туризма Свердловской области и увидела цифру 16 миллионов бюджетных рублей. Офигела, — пишет на своей странице в Facebook Екатерина Петрова. — "Особенности наши уральские" в понимании Центра туризма и правительства области — это вот эта русская деревня? Серьёзно? А как же сказы Бажова, малахит, да и в целом уральский камень, ювелирка, наш конструктивизм, Уралмаш, наивное искусство?»


Кроме того, Екатерина Петрова отмечает, что, согласно ТЗ, творческие коллективы и ведущие должны выступать на площадке ежедневно.


«Когда я там была, ничего подобного, кроме уставшего хаоса на сцене, не было, никто, кроме охранника на входе, не зазывал. Ни фристайла, ни аквагрима, ни творческих коллективов. И это в день игры России с Египтом. Но я абсолютно уверена, что оплатят 100%, — пишет Екатерина. — Туристические стенды, каталоги, карты — это всё делал Центр туризма за свой счет, отдельно от этих 16 миллионов. За что тогда подрядчик столько получает? За аренду шатров и сцены? Не многовато ли? В конкурсной документации детального обоснования цены или сметы нет».


«Победитель конкурса — Уральский выставочный центр, — продолжает общественница. — У них самая высокая цена, прошли по неценовому критерию — опыт организации конгрессно-выставочных мероприятий — и техническому оснащению, свыше 1 млн рублей. В протоколе рассмотрения заявок (всего было 5 участников) у них указано 8 госконтрактов, однако в ЕИС таких контрактов у них всего 5 (предоставление площади под выставки в аренду не есть организация). Контрактов по техническому оснащению я у них вообще не увидела, хотя в протоколе стоит цифра 7. Есть сомнения в объективности оценки (ха-ха)».


На площадке продают лапти за 2,5 тысячи рублей


Кроме того, у Екатерины Петровой возник вопрос, в чей карман ложится прибыль от продажи сувенирки — в частности, лаптей, которые продают на Плотинке за 2,5 тысячи рублей. Хотя подрядчик должен был «обеспечить реализацию сувенирной продукции, предоставленной заказчиком, на экспозиции Свердловской области путем вручения призов за участие в интерактивных программах на площадках экспозиции Свердловской области».


«Видится мне, что "вручение призов" — это исключительно прикрытие для подпольной торговли, которую никто не учитывает, но властями санкционировано», — добавила Екатерина.


Напомним, мы поговорили с Эльмирой Тукановой про идею площадки и выяснили, что организаторы думают, что в уральских деревнях до сих пор живут с самоварами и балалайками, иностранцам интересно узнать, почему самовар именно такой, какой он есть, а на комментарии обычных граждан в социальных сетях внимания никто особо не обращает.