Звездный футболист из Перу: «У России сейчас сильная команда, но купить победу на ЧМ невозможно»

Перси Рохас объяснил, почему так много перуанцев приехали на чемпионат

Перси Рохаса Монтеро хорошо знают фанаты футбола в Перу. А теперь — и вы!

Среди тысяч фанатов из Перу, которые заполонили на ближайшие несколько дней Екатеринбург, есть настоящие звёзды. Например, Перси Рохас Монтеро — профессиональный футболист, которого знает даже российская «Википедия». Он играл в составе сборной Перу на чемпионатах мира в 1978 и 1982 году. И после этого Перу ни разу не отбиралась на ЧМ. До 2018 года. 


Перси уже приезжал в Россию в 1972 году (точнее, тогда ещё в СССР), играл с нашими футболистами дважды, в Москве и в Киеве, несколько раз выигрывал национальный чемпионат Перу в составе клуба «Университарио», а ещё играл в аргентинской и бельгийской командах. В 1975 году Перси стал обладателем кубка Либертадорес, его признали лучшим бомбардиром турнира после того, как в финале он забил гол в ворота противника на 1-й минуте матча. Сейчас Перси, по его словам, ощущает себя амбассадором перуанского футбола в России.


— Что вы чувствуете сейчас, когда после стольких лет Перу снова принимает участие в чемпионате мира?


— Много лет футбол был непопулярен в Перу, молодые ребята не играли в него в школах. Правительство было военизировано, поэтому много поколений никто не обращал внимание на футбол, это было худшее состояние футбола в Перу. И в руководстве Федерации футбола Перу были не те люди, которые должны быть там. Но сейчас я очень счастлив, что после всех этих лет Перу участвует в чемпионате мира. Мы ждали этого 36 лет! Я приехал сюда, чтобы поддержать команду и вспомнить те годы, когда сам играл в сборной.


— Вы знакомы с кем-то из современной команды?


— Я сейчас работаю спортивным комментатором, поэтому знаю всех игроков. А с тренером сборной знаком лично, мы друзья. Мы играли в Аргентине вместе, но в разных командах.


Сейчас Перси работает спортивным комментатором


— Вы долго добирались в Россию?


— Мы сначала летели 12 часов из Лимы в Париж, оттуда три с половиной часа в Москву. Там мы остановились на одну ночь и полетели на матч в Саранск. Разница в часовых поясах с Екатеринбургом 10 часов, так что у нас сейчас должна быть ночь.


Для всех перуанцев этот чемпионат мира очень важен. Во-первых, у нас не было никаких шансов пройти квалификацию, но мы всё-таки это сделали. Сейчас все перуанцы снова полны надежды. Кроме того, в Перу недавно умер известный спортивный журналист и комментатор Даниэль Передо (в возрасте 48 лет он неожиданно скончался от остановки сердца. — Прим. ред.). Это повлияло на всех фанатов. 


Ещё у капитана сборной Пауло Герреро оказалась положительная допинг-проба. Его отстранили от игр, но через суд удалось доказать, что он невиновен, и его пустили на чемпионат. Эти три фактора повлияли на всех фанатов, многие решили поехать из Перу в Россию, чтобы поддержать команду. Это долгое и дорогое путешествие, но только из Лимы 45 тысяч перуанцев отправились в Россию!


— Вам нравится Екатеринбург? Что уже успели посмотреть?


— Мы приехали только вчера, шёл дождь, успели поездить по центру, увидели университет, музеи, реку. Екатеринбург очень красивый, чистый город, а люди здесь полны энтузиазма и очень добрые. На улицах много охраны, поэтому мы чувствуем здесь себя комфортно. С 1972 года Россия очень поменялась. Мы попробовали очень вкусную еду в ресторане «Строганов Гриль». Нам здесь всё очень нравится.


— Вы видели наш стадион? Как вам его форма?


— Да, мы видели эти открытые трибуны, которые находятся снаружи стадиона. Это очень необычно. В Перу, в Латинской Америке, да и вообще в мире нет таких стадионов. Посмотрим вечером, как он выглядит, когда наполнен людьми. У нас билеты не на эти места, а внутри стадиона.


В Екатеринбург Перси приехал с родственниками. Слева направо: брат Педро, племянник Хулио, сам Перси и еще одни брат — Хулио


— А что вы думаете про сборную России?


— К этому чемпионату мира Россия подготовила сильную команду. В прошлые годы команда была слабее, но сейчас у вас есть шансы. Мы видели обе игры России на этом ЧМ, и ваши футболисты были очень конкурентоспособны.


— Некоторые думают, что всё может быть куплено, поэтому Россия выигрывает. Это возможно вообще?


— Нет, нет, купить победу на чемпионате совершенно невозможно! Российская команда играет в хороший футбол, и кроме того, у них большая поддержка во время игр. Я думаю, что с такой поддержкой на домашнем чемпионате вы сможете пройти очень далеко.


Купить победы на ЧМ совершенно невозможно, говорит Перси


— А кто станет победителем, как думаете?


— До того, как ЧМ начался я думал, что победить смогут Бразилия, Германия, Аргентина или Франция. Но сейчас я смотрю игры и вижу, что многие команды играют на одном уровне. Сложно сказать, что какая-то команда точно победит. Я думаю, это будет сюрприз для всех.


— А какой счёт будет в матче между Перу и Францией? (Интервью мы готовили утром 21 июня, ещё до матча - Прим. ред.)


— Перу победит со счётом 2:0!


Для перуанцев очень важен этот чемпионат


На этом видео Перси Рохас забил гол в ворота Шотландии на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году. Тогда команда Перу выиграла со счётом 3:1.



Брат Перси по имени Хулио надеется, что после этого чемпионата мира будут развиваться экономические связи между Перу и Россией:


— Россия — очень большая страна с богатой историей. И в последние 20 лет у вас наблюдается очень большой прогресс. А Перу очень маленькая страна — всего 20-я часть России. Но наша экономика тоже очень изменилась в последние годы, в этом мы похожи. Но социальная сфера у нас не так хорошо развита, как в России. То, что так много футбольных фанатов приехали в Россию, это здорово. Мы хотели бы, чтобы у Перу и России было больше совместных проектов.


Хулио в первый раз в России, и ему здесь нравится


Перуанцы очень ценят свою команду



На память гостям мы подарили открытки E1.RU с футбольным мячом



О другом известном перуанце мы уже рассказывали раньше. Это болельщик, который не пропускает ни одного матча национальной сборной. Деньги на поездку в Россию ему собирали всей страной.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU;

24136

Продажа авто, мото